Красота и уход

Марокканское жидкое золото для красоты кожи

28.08.2014 Печать E-mail
аргановое масло
Железное дерево или аргания – редкое растение, растущее только на территории Марокко и Алжира. Из семян этого дерева добывают ценное масло, которое очень ценят повара и косметологи. Марокканские женщины стали употреблять аргановое масло для лица еще столетия назад, а сегодня экзотический продукт могут использовать для ухода за собой девушки во всем мире.
 
Драгоценное масло
 
На севере Африки, в Марокко и Алжире растет дерево Аргания, которое достигает в высоту 8-10 метров. Сроки жизни такого дерева может быть до двухсот лет. Небольшие (до 4 см длиной и до 3 см шириной) плоды зреют медленно: для полного созревания им требуется целый год. Под слоем мякоти с неприятным запахом эти плоды содержат по две-три косточки, богатые маслами.
 
Именно эти масла, которые добывают из семян Аргании (или Арганы, как иногда называют это дерево), принесли дереву такую славу. Масло используется как в национальной марокканской кухне, так и в косметологии. Пищевое масло Арганы имеет темный цвет и выраженный вкус. Его нельзя сильно нагревать, однако такое масло широко применяется в кулинарии. Например, питательное аргановое масло – обязательный ингредиент пасты амлу, которую в Марокко любят есть с хлебом на завтрак. Помимо масла в эту пасту входят измельченный миндаль и натуральный мед. Также маслом заправляют некоторые другие блюда. Пищевое аргановое масло имеет приятный вкус и аромат, его регулярное употребление улучшает состояние сосудов и стабилизирует уровень холестерина в крови.
 
Используется масло и в косметологии при изготовлении средств для ухода за волосами, кожей лица и тела. Используя аргановое масло для лица, можно избавиться от излишней сухости и воспалений, оздоровить кожу, сделать ее мягкой, гладкой и молодой.
 
Отличительные особенности
 
Поскольку Аргания – растение достаточно редкое, и ареал его распространения ограничен лишь частью Африканского континента, аргановое масло остается очень ценным и малораспространенным продуктом. Это не может не сказываться на его цене: настоящее масло Арганы стоит дорого.
 
Косметическое масло получают методом холодного отжима, для получения пищевого масла арганы семена нагревают. Аргановое масло имеет цвет от золотисто-желтого (косметическое масло) до насыщенно-желтого с красноватым оттенком (пищевое масло). За приятный оттенок аргановое масло часто называют жидким золотом Марокко. Вкус немного острый, отдаленно напоминающий сырые тыквенные семечки. Запах специфический, у пищевого масла – ореховый с оттенками специй, а у косметического – весьма своеобразный. Некоторые сравнивают аромат масла с запахом свежей мочи или навоза, у других возникают более аппетитные ассоциации, но все единодушны: единожды понюхав масло арганы, забыть этот аромат вряд ли получится.
 
Запах косметического масла арганы сильно разочаровывает тех, кто прежде пробовал лишь ароматное пищевое аргановое масло. Зато косметическое масло холодного отжима, приготовленное вручную, содержит максимальное количество полезных ингредиентов.
 
В аргановом масле содержится рекордное количество витаминов E и F, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты.
От подделки аргановое масло можно отличить по очень специфическому аромату и способности моментально впитываться в кожу, не оставляя жирных следов. Благодаря своей легкой текстуре масло легко проникает в глубокие слои кожи, поэтому его так часто используют в косметологии в качестве «транспорта» для активных компонентов.
 
Действие на кожу
 
Аргановое масло глубоко проникает в эпидермис, улучшая состояние кожи изнутри. При этом на коже не остается ни жирного блеска, ни каких-то других следов, просто лицо начинает светиться здоровьем и молодостью. Масло является превосходным увлажнителем, оно питает кожу, разглаживает ее.
 
В отличие от многих других масел, масло арганы хорошо подходит для жирной и проблемной кожи.
Оно не засоряет поры и не вызывает воспаления, наоборот: после применения масла воспалительные явления сходят на нет, прыщики проходят, а выработка кожного сала уменьшается. Поскольку масло обладает антимикробными свойствами, оно может служить и для профилактики различных раздражений.
 
Аргановое масло улучшает защитные свойства кожи, бережет ее от воздействия неблагоприятных факторов – солнечного излучения, сильных ветров. Масло арганы часто входит и в состав средств, которые применяются после загара. Оно помогает успокоить обожженную солнцем кожу, вернуть ей мягкость и эластичность.
 
Масло арганы обладает и омолаживающим действием. Поддерживая баланс увлажненности кожи, оно не дает образовываться новым морщинкам и успешно разглаживает старые. Кожа становится гладкой и эластичной, улучшается ее тургор. Поскольку масло практически никогда не вызывает аллергии (на всякий случай, впрочем, нужно провести тест на чувствительность кожи), оно может использоваться даже для ухода за областью вокруг глаз.
 
Применение арганового масла для лица
 
Для ухода за кожей лица масло арганы можно применять по-разному: в чистом виде, в смеси с другими маслами, в качестве добавки к готовым косметическим средствам или в качестве компонента масок, приготовленных дома. В чистом виде масло наносится на чистую кожу после умывания. Оно моментально впитывается, и увлажненная кожа преображается буквально за минуты.
 
Для проблемной кожи идеально подходит смесь арганового масла с эфирным маслом чайного дерева или черного тмина – мгновенно впитываясь, такая смесь помогает бороться с высыпаниями на коже. В смеси с эфиром розы аргановое масло превращается в эффективное омолаживающее средство.
 
Хорошо омолаживают кожу и маски из фруктовой мякоти с медом и маслом арганы. Для приготовления таких масок следует взять ложечку фруктового пюре без сахара (из персика, банана, абрикоса), ложку меда и несколько капель масла арганы. Маска наносится на кожу на 15 минут, после чего смывается прохладной водой.
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости