Красота и уход

Жировики на лице - как бороться?

12.03.2014 Печать E-mail
женская кожаДостаточно часто у молодых и зрелых людей время от времени появляются жировики на лице. Эта распространенная проблема может возникнуть и на других участках кожи. Маленькие белые узелки появляются зачастую под глазами и вокруг глаз, на щеках или над бровями.
 
Такие небольшие подкожные образования в медицине еще называют милиумом или липомой. Их появление связано с закупоркой каналов сальных желез.
 
Характерные особенности
 
Причины появления образования связаны со скоплением невыводимой жировой ткани, которая разрастается и со временем наслаивается (подобно шарам луковицы), образуя затверделый шарик, похожий на светлый угорь.
 
В отличие от угря удаление жировиков на лице путем выдавливания неэффективно. Убрать белые образования можно другими способами, о которых речь пойдет ниже.
 
Момент появления жирового комочка можно и не заметить, так как в начальном виде он являет собой маленькое уплотнение. В конечном виде оно может оказаться от 1 мм до 10 см  в диаметре.
 
Липома – это доброкачественная жировая опухоль, которая может образоваться в любом возрасте. В подавляющем большинстве случаев она неопасна для человека и является всего лишь косметическим дефектом.
 
Жировики на лице или других частях тела появляются как у женщин, так и у мужчин. Особенно важно осторожно убрать липомы на лице, так как они могут оставить после себя маленькие шрамы.
 
Удаление жировиков на лице обычно проводят с целью убрать неэстетичное образование под кожей. В то же время лечение рекомендуют провести и для того, чтоб исключить хоть и малый, но риск перерождения доброкачественных клеток в липосаркому. Такие случаи, к сожалению, в медицине известны.
 
Причины появления образования
 
Существуют разные теории, объясняющие возникновение проблемы. Достоверно неизвестно, отчего она появляется. Мнения ученых на этот счет расходятся. По одному мнению, липомы – это наследственная проблема.
 
Если у матери есть предрасположенность к возникновению жировых образований под кожей, то с большой вероятностью можно утверждать, что они появятся и у ее ребенка. По другой версии, жировики на лице возникают, как следствие нарушения обменных процессов в организме или сбоя гормонального фона.
 
Лечение – за и против
 
Часто мужчины и женщины, столкнувшиеся с проблемой появления липомы на лице, задаются вопросом, оставить ли все, как есть, или все же убрать новообразование. Каждый решает этот вопрос индивидуально. И все же, больше аргументов за то, чтоб избавиться от неэстетичного шарика.
 
Жировики на лице абсолютно безболезненны, не вредят организму. С другой стороны, не совсем правильно относиться к ним исключительно, как к косметическому дефекту. Имеет смысл удалить узелок до того, как он начал воспаляться и расти, грозя превратиться в настоящую проблему.
 
Затирать липомы косметикой не рекомендуют. Маскировка косметическими средствами может инициировать воспаление образования, которое, в свою очередь, провоцирует его ускоренный рост.
 
При воспалении на коже могут образоваться покраснения, вероятнее всего, появится ноющая боль.
 
В таком состоянии липому нельзя оперировать. Удаление жировиков на лице возможно только после того, как остановлен воспалительный процесс и спала отечность.
Источник: mjusli.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости