Красота и уход

Лечебная косметика - все за и против

14.03.2014 Печать E-mail
косметикаЗдоровая и ухоженная кожа – непременное условие красоты человека. Некоторым красивая, светящаяся здоровьем кожа дается от природы, другим же приходится приложить определенные усилия, чтобы избавиться от дерматологических проблем. Сбалансированное питание, здоровый образ жизни и лечебная косметика на основе натуральных ингредиентов творят чудеса.
 
Особенности
 
Лечебная косметика занимает промежуточное положение между лекарственными средствами и косметикой для ухода за кожей. Основное ее отличие от обычных косметических средств – наличие в составе лекарственных компонентов. По этой причине лечебная косметика продается только в аптеках: на полках обычных косметических магазинов ее не найти. Требования к такой косметике тоже предъявляются повышенные, как к лекарствам.
 
В состав лечебной косметики входит минимум консервантов, поэтому такие средства не могут храниться долго и зачастую весьма требовательны к условиям хранения. Также в состав такой косметики обычно не входят косметические отдушки и красители, что позволяет использовать подобные кремы, сыворотки, шампуни, гели и бальзамы даже обладателям чувствительной кожи.
 
Лечебные косметические средства используются не совсем так, как обычная косметика. Их необходимо применять курсами с обязательными перерывами.
 
Если от обычных косметических средств требуется, чтобы они очищали, питали, тонизировали и увлажняли кожу, то лечебная косметика призвана решать те или иные дерматологические проблемы. Например, с помощью такой косметики можно избавиться от акне, пигментных пятен или расширенных капилляров, улучшить цвет лица, защитить кожу от солнца, успокоить раздраженную кожу. Такое направленное действие – весомое преимущество лечебной косметики перед обычной, которая более универсальна, но в то же время менее действенна.
 
В состав подобных средств входят целебные эффективные компоненты, которые воздействуют не только на верхний слой эпидермиса, но и проникают в более глубокие слои. Таким образом, состояние кожи улучшается не только снаружи, но и изнутри.
 

Достоинства и недостатки

 
Преимущества лечебной косметики очевидны. Такие средства имеют максимальную эффективность, они незаменимы в борьбе с различными недостатками кожного покрова, с которыми обычные средства справиться не могут. Недостатки кожи не просто маскируются, а устраняются совсем. Лечебная косметика обычно гипоаллергенна, а значит, ею могут пользоваться люди с чувствительной кожей.
 
Многие производители лечебных косметических средств предлагают пробники продукции, с помощью которых можно протестировать кремы или, например, сыворотки, и оценить их эффективность. Это позволяет избегать нерациональных трат и приобретать только те средства, которые действительно будут эффективны в определенных случаях.
 
Что касается недостатков, то к ним можно отнести относительно высокую стоимость средств, для создания которых применялись инновационные технологии и использовались передовые научные разработки. Кроме того, лечебная косметика продается далеко не везде в отличие от популярных средств, которые можно найти на полках любого супермаркета. Наконец, лечебную косметику, как и лекарственные препараты, нежелательно назначать себе самостоятельно. Желательно проконсультироваться предварительно со специалистом, который оценит состояние кожи и порекомендует те или иные средства.
 
Лечение и профилактика
 
Обычная косметика может визуально сделать кожу красивее, но далеко не всегда справляется с причинами заболеваний. Например, существует множество средств для юной кожи, которые призваны помочь избавиться от акне. Как правило, в состав таких средств входят антибактериальные, подсушивающие и противовоспалительные добавки. В результате количество гнойничков уменьшается, прыщики подсыхают. Однако помогает такая косметика далеко не всем: порой проблемы с кожей только усугубляются из-за чрезмерного ее пересушивания.
 
Лечебная же косметика от акне в большинстве случаев содержит витаминные комплексы и ретиноиды, которые воздействуют в числе прочего непосредственно на сальные железы. В результате поры очищаются, кожа становится здоровее и угри на ней попросту не образуются.
 
Другой пример: шампуни от перхоти. Обычные средства эффективно удаляют кожные чешуйки с волос и замедляют отшелушивание кожи. Но стоит прекратить использование такого шампуня, как проблема возвращается снова. Лечебные же шампуни от перхоти воздействуют непосредственно на причину возникновения перхоти. В результате такой терапии кожа головы становится здоровой, и перхоть исчезает.
 
В некоторых случаях лечебные косметические средства используются для профилактики тех или иных кожных недугов. Например, некоторые средства весьма действенно борются с первыми признаками старения, задерживая появление морщин и других признаков старения кожи. Лечебная косметика намного эффективнее, чем обычные дневные кремы, защищает кожу от солнца, поэтому ее применение рекомендуется для профилактики возрастных изменений белокожим людям.
 
Эффективность лечебной косметики в деле борьбы со старением сложно переоценить. Витаминные комплексы и альфа-гидроксильные кислоты, которые содержатся в таких средствах, буквально преображают тусклую кожу с расширенными порами и первыми морщинками. Улучшается цвет лица, кожа становится упругой и нежной, пигментные пятна исчезают, а рельеф кожи заметно изменяется к лучшему.
 
Незаменима лечебная косметика и в реабилитационный период, когда кожа восстанавливается после косметических процедур, например, пилинга или дермобразии. Специальные средства помогают быстро успокоить кожу и вернуть ей здоровье после тех или иных вмешательств. Они также способствуют рассасыванию рубцов, оставшихся после пластических операций, и помогают избежать воспалений.
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости