Менструация и климакс

Регуляция менструального цикла: физиотерапия

05.07.2012 Печать E-mail

цикл, менструация, женщины, журнал

Менструальный цикл вполне можно регулировать с помощью физиотерапевтических методик. Применять их самостоятельно или в сочетании с другими видами лечения может решить только врач после предварительного обследования женщины и установления окончательного диагноза. Регуляция менструального цикла физиотерапевтическими методами на уровне коры головного мозга, гипоталамуса и гипофиза. 
Кора головного мозга и гипоталамус являются основными регуляторами менструального цикла, которые регулируют работу гипофиза - главной железы внутренней секреции нашего организма.
Гипофиз в свою очередь регулирует работу яичников при помощи выделяемых им гормонов. Если при обследовании обнаружено, что именно эти структуры являются «виновниками» нарушения менструального цикла, то можно назначить физиотерапевтические процедуры.
 
При любых нарушениях менструального цикла, связанных с центральной нервной системой: шейно-лицевую гальванизацию по Келлату с хлоридом цинка, бромидом натрия или сернокислой магнезией; трансорбитальный (глазнично-затылочный) электрофорез с бромидом натрия – успокаивающее воздействие на кору головного мозга; инфитотерапию – воздействие на центральную нервную систему низкочастотными электрическими полями малой напряженности, в результате чего улучшается кровообращение головного мозга и насыщение крови кислородом, повышается качество обменных процессов в головном мозге; эффект от инфитотерапии успокаивающий и улучшение питания ткани головного мозга.
 
При различного рода кровотечениях, связанных с нарушениями менструального цикла: непрямую электростимуляцию гипоталамо-гипофизарной области по Давыдову; если после 5-6 процедур кровотечение не остановилось, то переходят на другие процедуры: гальванический воротник по Щербаку с бромидом натрия, чередуя с диатермией; электрофорез с новокаином на область шеи – при кровотечениях, связанных с избытком женских половых гормонов эстрогенов; электрофорез с витамином B1 при кровотечениях, связанных с недостатком женских половых гормонов эстрогенов.
 
При климактерическом синдроме: с повышением артериального давления - дарсонвализацию воротниковой области, электрофорез с новокаином на воротниковую область; при тяжелом климактерическом синдроме - электрофорез с магнием на воротниковую область или сочетанный внутриносовой электрофорез магния и лития.
 
Регуляция менструального цикла физиотерапевтическими методами на уровне женских половых органов
 
В женских половых органах причиной нарушения менструального цикла могут быть воспалительные заболевания, аномалии развития, последствия травм (при родах, абортах). Все это можно восстановить, в том числе с применением физиотерапевтических методик.
 
При воспалительных заболеваниях женских половых органов назначаются: электрофорез с наложением электродов на полость носа с новокаином для улучшения кровоснабжения половых органов, с хлористы кальцием - при кровотечении на фоне воспалительных процессов; электрофорез с другими лекарственными веществами на область воспаления; лазеротерапия гелий-неоновым лазером на область шейка матки, влагалищные своды, области и точки на коже, связанные с яичниками; УВЧ-терапия, индуктотермиягрязи, парафин, озокерит на область воспаления.
 
При болезненных менструациях во вторую фазу менструального цикла: электрофорез на низ живота, область солнечного сплетения с новокаином, сульфатом магния; гальванический воротник по Щербаку с хлористым кальцием, бромом, никотиновой кислотой, ультразвук в импульсном режиме, импульсные токи низкой частоты с 5-7-го дня цикла до окончания менструации, коротковолновая диатермия, центральная электроанальгезия, грязи.
 
При предменструальном синдроме во вторую фазу менструалъного цикла или накануне менструации: электрофорез с новокаином, сульфатом магния на низ живота или подложечную область.
 
При маточных кровотечениях различного происхождения: электростимуляция матки диадинамическими токами при маточных кровотечениях после многочисленных абортов, кровотечениях на фоне различных гормональных расстройств; электростимуляция шейки матки по Давыдову импульсными токами при маточных кровотечениях на фоне ановуляторного цикла (без выхода яйцеклетки из яичника); при повторных кровотечениях применяют для профилактики с 14-го дня после выскабливания, а затем - с 14-го дня после очередной менструации в течение трех дней; при маточных кровотечениях, связанных с недостаточной секрецией эстрогенов назначаются сеансы брюшнокрестцового электрофореза с медью, ультразвука; при повышенной секреции эстрогенов - общее ультрафиолетовое облучение, брюшнокрестцовый электрофорез с йодистым калием.
 
При недостатке женских половых гормонов эстрогенов: индуктотермия на область солнечного сплетения; электрофорез с сульфатом меди на область яичников. При повышенной секреции эстрогенов производят воздействие на молочную железу при помощи индуктотермии или дарсонвализации правой молочной железы, электрофореза с хлористым кальцием на область обеих молочных желез. При недостатке женского полового гормона прогестерона назначают электрофорез с сульфатом цинка во вторую фазу менструального цикла.
 
Водолечение: при повышенной функции яичников рекомендуются родоновые ванны, при пониженной – сероводородные; при пониженной функции яичников в сочетании с недоразвитием половых органов – азотно-термальные ванны; при пониженной функции яичников в сочетании с воспалительными гинекологическими заболеваниями - нафталан, бишофит.
Все физиотерапевтическое лечение проводится только после обследования и по назначению гинеколога. Источник: womenhealthnet.ru
 
Галина Романенко
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости