Менструация и климакс

На начало менопаузы влияет образ жизни

26.04.2012 Печать E-mail

 

Скорость наступления менопаузы у женщины связана не только с генетическими данными и хроническими заболеваниями, но и с образом жизни, утверждает исследователь Дэниэль Моррис из Института исследования рака в Великобритании.

Считается, что менопауза начинается, когда число яичниковых фолликул падает ниже определенной отметки. Обычно менопауза у жительниц США и Европы наступает в 48-52 года. 

Чаще всего медики связывают возраст, в котором наступает менопауза, с факторами риска хронических заболеваний.

Чтобы изучить факторы, влияющие на начало менопаузы, Д. Моррис проанализировал данные примерно 51 тыс. женщин в возрасте 40-98 лет. Около 21,5 тыс. из них уже пережили менопаузу.

Оказалось, что наряду с хроническими болезнями и генетическими факторами важную роль играл образ жизни женщины. А именно, курящие женщины в среднем на 2 года раньше сталкивались с менопаузой. Вес оказывал противоположное действие: женщины, набравшие около 14 килограммов в 20-30 лет, сталкивались с менопаузой на год позже остальных.

Также более поздняя менопауза была связана с регулярными спортивными тренировками.

Исследователь добавил, что отложить наступление менопаузы удавалось и обладательницам более трех детей.

Результаты исследования показали, что образ жизни оказывает важное влияние на такой процесс как менопауза. Однако необходимо проведение дополнительных исследований, чтобы с уверенностью заявить, что конкретные факторы образа жизни могут помочь задержать начало менопаузы, подчеркнул Дэниэль Моррис. Источник: gen.su

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости