Менструация и климакс

Соя поможет при менопаузе

21.04.2012 Печать E-mail

женщинаУпотребляя ежедневно два стакана соевого молока, можно снизить частоту и тяжесть приливов при менопаузе, считают американские исследователи из Делаверского университета. Чтобы определить наличие и степень влияния соевых продуктов на симптомы менопаузы, специалисты изучили 19 научных исследований, которые проводились при участии более чем 1200 женщин. Выяснилось, что у тех из них, кто потреблял соевые продукты в течение 12 недель и более, сократилась частота приливов примерно в три раза, а также снизилась их тяжесть.

Эксперты объясняют, что соя содержит изофлавоны (растительные гормоны, похожие на эстроген), которые благоприятно влияют на состояние женщин в период менопаузы. Специалисты подсчитали, что примерно один грамм соевого протеина в бобах дает около 3,5 миллиграмм изофлавонов. Два 450-граммовых стакана соевого молока или около 200 грамм тофу содержат примерно 50 миллиграмм изофлавонов, которых достаточно для ежедневного употребления в период менопаузы.
 
Отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Menopause.
Наиболее качественной считается соя светло-желтой окраски. По содержанию белков (до 30%) она превосходит все другие виды бобовых. В сое значительное количество солей калия и фосфора, содержится каротин, витамины группы В и Д.
 
Особенность сои составляет жир, количество которого в ней доходит до 17%. Он содержит в большом количестве лецитин, а также ненасыщенные жирные кислоты, благоприятно действующие при атеросклерозе. Углеводы сои лучше чем других бобовых усваиваются организмом.
 
Из сои получают ряд ценных пищевых продуктов. Благодаря высокому содержанию жира ее используют для приготовления соевого масла, которое непосредственно идет в пищу или для производства маргарина. Готовят также соевое молоко и соевый творог, которые добавляют в различные блюда, тем самым повышая их питательную ценность. Соевый творог используют в лечебном питании при истощении нервной системы и при малокровии.
 
Очищенная соевая мука добавляется в хлебобулочные изделия для повышения в них количеств белка и обогащения его аминокислотного состава. При этом улучшается внешний вид хлеба, его пористость. Источник: medicinform.net
 

( 2 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости