Менструация и климакс

Болезни щитовидной железы и менопауза

20.03.2012 Печать E-mail

 

гормоны щитовидка, женщины, болезни, женское здоровье журналГормоны щитовидной железы действуют в комплексной гормональной среде, включающей яичники, гипофиз, надпочечники и поджелудочную железу, нейротрансмиттеры, такие как серотонин, а также гормоны гипоталамуса и эпифиза. Менопауза происходит, когда в яичниках женщины заканчиваются жизнеспособные яйцеклетки, и они перестают вырабатывать эстроген и прогестерон, которые регулируют менструальный цикл.
Все дело в балансе
 
 Для многих женщин это происходит постепенно и без особого дискомфорта, так что менопауза не вызывает почти никаких неприятных ощущений. После менопаузы у них быстро устанавливается новый гормональный баланс с новым, более низким уровнем обоих гормонов, и почти не переживают неприятных симптомов.
 
Другие женщины переживают множество тяжелых симптомов. Прогестерон снижается раньше, чем эстроген, или эстроген снижается резко, а не постепенно, или оба гормона вырабатываются неравномерно в течение от одного до десятка лет перед менопаузой, создавая гормональный дисбаланс, который вызывает такие симптомы, как перепады настроения, депрессия, повышенный аппетит, сильные кровотечения во время менструации, рост фиброзных опухолей, боль в мышцах и суставах, регулярные головные боли. Это может напоминать перманентный ПМС.
 
Аномалии щитовидной железы могут вызывать проблемы менструального цикла и даже бесплодие у молодых женщин, у женщин в климактерический период эти проблемы усиливаются. Щитовидная железа связана с репродуктивными гормонами двумя способами. Во-первых, гормоны щитовидной железы регулируют метаболизм, что часто понимают как скорость сжигания калорий, но на самом деле это определяется как «активность клеток». Различные клетки, такие как клетки мозга, костные клетки и ткани яичников, осуществляют разные функции. Таким образом, щитовидная железа влияет на многие физиологические процессы в теле, включая железы, регулирующие репродуктивные функции.
 
Во-вторых, гормоны щитовидной железы имеют сходство с определенными метаболитами эстрогена и прогестерона, и органы, воспринимающие гормоны щитовидной железы, могут быть заблокированы или способствовать воздействию эстрогена и прогестерона. Дисбаланс гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, в сочетании с дисбалансом эстрогена и прогестерона, может взывать различные последствия в области настроения, регулирования температуры, задержки жидкости, энергии и сна. Так что иногда очень сложно ответить на вопрос: это щитовидная железа или менопауза?
 
Многие врачи скажут с уверенностью, что невылеченные проблемы щитовидной железы могут внести свой вклад в бесплодие, ПМС и симптомы менопаузы, но если показания вашей щитовидной железы в норме, это не обязательно. Проблемы с этой точки зрения описаны хорошо на сайте Мэри Шомон. Здесь я просто добавлю, что лично я знаю женщин, которые успешно преодолели бесплодие, вылечившись от субклинического гипотиреоза, вылеченные от ПМС с добавлением Т3, и избавившихся от приливов каждый двадцать минут днем и ночью принимая пищевые добавки с йодом для поддержки щитовидной железы. Все эти женщины имели уровень ТТГ в рамках так называемой нормы.
 
Некоторые типичные паттерны дисбаланса
 
Эстроген – это гормональный посланник, молекула, у которой воспринимающие органы во многих частях тела: матка, влагалище, грудь, кости и мозг – основные из них. Эстроген стимулирует рост эндометрия каждый месяц в приготовлении к оплодотворенному яйцу: эстроген строит кровь. Эстроген производится яичниками, фолликулами, надпочечниками и жирными клетками.
 
Прогестерон, похожим образом, имеет много воспринимающих органов: матка, влагалище, грудь кости и мозг также среди них. Прогестерон утолщает эндометрий матки во время вторых двух недель менструального цикла прогестерон «удерживает кровь». Прогестерон вырабатывается почти полностью желтым телом, маленьким сгустком жировых клеток, которое остается после фолликула после того, как яйцеклетка уходит во время овуляции. Во время менопаузы, когда овуляции прекращаются, прогестерон более не производится, кроме небольшого количества, вырабатываемого надпочечниками. Источник: skymiss.ru

 

Журнал о женском здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости