Менструация и климакс

Как вызвать менструацию

26.06.2009 Печать E-mail

 

Любые нарушения менструального цикла сигнализируют о том, что в организме женщины наступил какой-то сбой. Некоторые женщины, считают, что сбой этот можно устроить самостоятельно с помощью таблеток или народных средств. Например, нужно ехать на море, а тут такая неприятность, как месячные. Но ведь у нас сейчас есть столько лекарственных препаратов - неужели ничего нельзя сделать?

 

Менструальный цикл - это гормональный фон женщины

С помощью менструального цикла организм готовится к возможной беременности. Это очень сложный процесс, в котором принимает участие вся гормональная система организма.

Всеми изменениями в организме во время менструального цикла командует головной мозг, в котором расположены органы (гипоталамус и гипофиз), которые выделяют гормоны, регулирующие весь цикл.

От гипоталамуса зависит, сколько будет выделено гормонов всей заинтересованной гормональной системой. Гипоталамус очень чувствителен к стрессам и любым другим психологическим воздействиям, поэтому у некоторых женщин стрессы вызывают нарушения менструального цикла.

В гипоталамус поступают сведения со всего организма о недостатке или избыточности гормонов. После анализа полученной информации гипоталамус отдает команду в железу, также расположенную в головном мозге - гипофиз, который управляет деятельностью яичников, выделяя гонадотропные гормоны - фолликулостимулирующий (влияет на рост и созревание фолликула, в котором развивается яйцеклетка) и лютеинизирующий (способствующий овуляции - тому, что фолликул лопается, и созревшая яйцеклетка попадает в маточную трубу).

Кроме того, гипофиз отдает команду в яичники, там начинается формирование яйцеклетки и ее подготовка к оплодотворени. (один цикл - одна яйцеклетка, попеременно в каждом из яичников). Созревающий фолликул вырабатывает женский половой гормон эстроген.

Фолликул растет и, достигая приблизительно 20 мм, разрывается, а яйцеклетка переходит в маточную трубу, чтобы соединиться там со сперматозоидом. Внешняя оболочка яйцеклетка приобретает желтый цвет (желтое тело) и начинает вырабатывать женский половой гормон прогестерон. Эстроген и прогестерон, попадая в кровь, подготавливают организм к возможной беременности. Желтое тело развивается в течение двух недель, затем (если беременность не наступила) - рассасывается, уровень гормонов в крови снижается, подготовленная слизистая оболочка матки отторгается, вызывая менструальное кровотечение.

Под действием некоторых факторов (стрессы, физические нагрузки, отравления) желтое тело иногда продолжает функционировать, образуя кисту, которая задерживает менструацию. Но когда киста прорывается, менструация начинается, а вместе с ней отсчитывается новый менструальный цикл.

На этой основе построена работа гормональных контрацептивов: они вначале стимулируют выработку гормонов, затем (при прекращении приема таблеток) резко ее обрывают, вызывая кровотечение.

Что такое аменорея

Аменорея - это отсутствие месячных в течение 6 месяцев и более в возрасте 16-45 лет. Аменорея в этом возрасте является признаком нарушения гормональной системы женщины на любом уровне и сопровождается бесплодием. Аменорея может быть первичной (месячных не было ни разу) и вторичной (месячные были, но прекратились). Первичная аменорея часто возникает при отсутствии (генетически обусловленное недоразвитие гормональной системы) или задержке полового развития девочки (после тяжелых заболеваний и стрессов).

Вторичная аменорея может возникнуть на фоне тяжелых заболеваний (например, туберкулёза или порока сердца), отравлений, злоупотреблений алкоголем, неполноценном питании, стрессах, различных поражениях желез внутренней секреции.

Как лечится аменорея

Лечение аменореи заключается в проведении циклической гормонотерапии. Поэтому, прежде чем лечиться, необходимо установить, на каком уровне гормональной системы произошел сбой и почему именно он произошел. Для этого определяется количество гормонов в крови и проводится полное обследование для исключения, прежде всего, опухолей и кист которые подлежат хирургическому лечению. Только после этого можно начать лечение гормонами. Циклы гормональной терапии проводятся в течение 3-4 месяцев, а затем повторяются с 1-2 месячным перерывом в течение длительного времени.

Можно ли вызвать преждевремнные месячные «по желанию»?

Если вы внимательно прочитали все о менструальном цикле и об аменорее, то уже понимаете, что при современном уровне развития фармакологии это вполне доступно. Вот только нужно ли сбивать менструальный цикл просто из-за желания съездить на море? Ведь никто вам не сможет гарантировать, что он потом полностью восстановится. Человеческий организм, особенно, организм женщины - это высокоточное устройство, сбить его с нормальной деятельности просто, а вот восстановить - очень трудно. Если посмотреть аннотацию к применению гормональных контрацептивов, то можно увидеть, что старейшие фармацевтические фирмы дают там инструкции по применению препаратов на все случаи жизни. Почему? Да потому, что все эти случаи уже проверены при клинических испытаниях. А если вы начнете действовать самостоятельно, то никто ничего вам не гарантирует.

Не старайтесь изменить свой менструальный цикл под воздействием сиюминутных интересов - при этом можно очень сильно пострадать.

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/

Смотрите также

Как похудеть за неделю

Похудение с помощью активированного угля

 


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости