Менструация и климакс

Первая менструация. Как рассказать?

08.06.2012 Печать E-mail

первая, менструация, девушки, маткаПервая менструация появляется в 11 -14 лет. Возможно наступление первых месячных у девушек и до 10 лет или, напротив, позже 16. Отсутствие месячных у девочек с 15 - 16 лет и отсутствие признаков развития молочных желез 13 -14 лет следует считать ненормальным явлениеми, возможна задержка полового развития. Своевременное обращение родителей к врачу способствует выяснеию причин задержки полового созревания у дочерей. В настоящее время в связи с ускорением развития организма девушек отмечается более раннее появление первой менструации.

Лет 50 назад она наступала преимущественно в 15-16 лет.

На время наступления месячных влияет недостаточное или неполноценное питание, перенесенные заболевания, климатические условия. Принято считать, что женщины южных областей созревают раньше, чем на севере. Влияет и обилие информации, которую несут кино, телевидение, чтение эротической литературы.

Менструация приходит ежемесячно через определеное время и прекращается в возрасте 45—48 лет. Наступление ее зависит от деятельности многочисленных органов, но главным образом гипофиза, яичников и самой матки. Яичники содержат большое количество мелких скоплений пузырьков, или фолликулов, в каждом из них содержится яйцеклетка. Ежемесячно в правом или левом яичнике один из фолликулов начинает быстро увеличиваться, в нем накапливается жидкость, стенки его растягиваются, яйцеклетка созревает, происходит разрыв, после чего содержимое фолликула выливается и вместе с ним выносится яйцеклетка. Она попадает в маточную трубу и, продвигаясь, уходит до полости матки.

Процесс созревания и разрыва фолликула с выходом яйцеклетки - это овуляция. Одновременно в слизистой оболочке матки также происходят изменения. Готовясь к принятию оплодотворенного яйца, она интенсивно набухает, разрыхляется, увеличивается кровенаполнение. Но оплодотворения не произошло, и по истечении определенного времени слизистая матки отторгается, сосуды ее разрываются и через приоткрытый канал шейки матки кровь, слизь, части слизистой оболочки (сгустки) выделяются во влагалище. Это и есть менструация, или ее еще называют месячными. У здоровых девушек длительность месячных от 3 до 5 дней, но не дольше 7, после чего слизистая вновь восстанавливается, разрастается, выстилая внутреннюю поверхность матки. Процесс повторяется сначала каждый месяц.

Каждая девушка и женщина должна следить за своим менструальным циклом и очень желательно вести календарь месячных
Как рассказать о месячных

Родители девочек должны знать, что первая менструация еще не означает зрелости в половом отношении. Нужны годы, чтобы физически и психически девушка созрела для выполнения ответственной миссии — материнства. Однако основные сведения, касающиеся наступления первой менструации, девочки-подростки обязаны знать заблаговременно, иначе возможны психические травмы. Как рассказать о месячных, решает каждая семья по-своему, зная характер и эмоциональность девочки. Большая роль в разъяснении и ознакомлении принадлежит матерям, сестрам, бабушкам и школьным врачам. Уже с 10—11 лет девочку нужно подготовить к тем изменениям, которые с ней произойдут, в доступной форме рассказать что такое менструация, о её неизбежности , объяснить девочке естественность этого явления и познакомить с правилами необходимой в эти дни гигиены. Не лишним будет рассказать о строении внутренних половых органов женщины. Главное, чтоб девочка поняла, что это не какая-то паталогия, а становление взрослой женщины, подготовка к ответственной и гордой миссии - стать матерью. Зная физиологию процесса месячных, это может в будущем предотвратить нежелательную беременность по незнанию или излишнему любопытству.
Гигиена девушки

Кровь, выделяющаяся при менструации, является благоприятной средой для развития различных микробов, которые могут проникнуть из влагалища через приоткрытый канал шейки матки в ее полость и вызвать воспаление не только половых, но и окружающих органов, кроме того, кровь, постоянно выделяющаяся через влагалище, раздражает область наружных половых органов, возниникают краснота, ссадины на нежной коже промежности, появляется неприятный запах. Вот почему во время менструации утром и вечером (перед сном) рекомендуется тщательно подмывать наружные половые органы теплой кипяченой водой с мылом. Причем подмываться надо над тазом под струей текучей воды спереди назад по направлению к заднепроходному отверстию, предварительно тщательно вымыв руки.

Во время менструации рекомендуется использовать специальные впитывающие гигиенические прокладки, продающиеся в аптеках и магазинах. Их можно сделать и самим, используя для этой цели марлю и вату. Менять прокладки нужно по мере их загрязнения. Девушкам и женщинам следует тщательно убирать от окружающих все предметы сексуальной гигиены. У детей, особенно дошкольников, это может вызвать нездоровое любопытство. Во время менструации нельзя употреблять острую пищу, приправы (хрен, уксус, перец, горчицу и т. д.) и алкогольные напитки (вино, водка, пиво и т. д.), поскольку увеличивается кровенаполнение в области внутренних половых органов. Оно может усилить и удлинить дни месячных.В это время предлагается продолжать утреннюю гимнастику, однако от сложной физической нагрузки следует воздержаться.

Девушки и женщины должны следит за ежедневным опорожнением кишечника и мочевого пузыря, ибо переполнение их вызывает давление на матку и задержку менструальной крови. Во время менструации запрещаются спринцевания.

У некоторых девушек в период полового созревания, особенно перед или в дни менструации, на лице появляются прыщи (угри), по поводу которых они обращаются к специалисту-косметологу. Между тем такие угри не требуют специального лечения, так как со временем они проходят, и лучшим средством против них является полноценное питание, богатое витаминами, а также соблюдение гигиенических правил, чередование отдыха и бодрствования на свежем воздухе. 
Источник: woman-otido.ru

 

Женский журнал Lady Health о красоте и здоровье

 

Читайте также:

Летний фотоконкурс "Райский пляж 2012"

Сок манго - эликсир здоровья и долголетия

Аксессуары лета 2012: солнцезащитные очки


( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости