Менструация и климакс

Фолликулярная фаза - с чего все начинается

09.01.2016 Печать E-mail
менструация
 
Менструальный цикл делится на отдельные фазы, каждая из которых имеет свои особенности. Фолликулярная фаза – это время, когда происходит развитие фолликула, из которого позднее выйдет яйцеклетка.
Если фолликул будет развиваться неправильно, зачатие не произойдет, поэтому женщинам, которые не могут забеременеть, следует обратить на эту фазу цикла особое внимание.
 
Менструальный цикл от начала и до конца
 
Большинство женщин даже не задумываются, какие удивительные процессы происходят в их организмах ежемесячно. Многие воспринимают менструальный цикл всего лишь как ежемесячное кровотечение. Между тем, менструация – это всего лишь часть цикла, и далеко не самая важная. До месячных и после них происходят куда более интересные события.
 
Фолликулярная фаза начинается в первый день менструации и продолжается до наступления овуляции. Это период подготовки к зачатию. Во время фолликулярной фазы в яичниках начинается развитие фолликула (а обычно даже нескольких фолликулов, из которых в дальнейшем остается лишь один). Фолликул представляет собой яйцеклетку, окруженную оболочкой из соединительной ткани и клеток эпителия.
 
Эта фаза продолжается в течение недели-трех, в среднем ее продолжительность составляет 14 дней. После этого под воздействием выброса гормонов яйцеклетка разрывает стенки фолликула и выходит из него – наступает овуляция. Женщины, мечтающие о материнстве, ждут эту фазу с нетерпением. Наступление овуляции означает, что женский организм готов к зачатию.
 
После овуляции наступает лютеиновая фаза, продолжительность которой составляет в среднем две недели. Бывший фолликул изменяется, накапливает желтые пигменты и получает новое имя – желтое тело. Этот орган при наступлении беременности отвечает за выработку прогестерона до момента развития плаценты. Если же беременность не наступила, уровень гормонов снижается, а желтое тело постепенно перестает функционировать. Утолщенный слой эндометрия в матке, необходимый для имплантации оплодотворенной яйцеклетки, становится не нужен, он удаляется из организма при менструации. Одновременно начинается новый цикл – снижение уровня выработки гормонов служит сигналом, что оплодотворение не произошло, и необходима подготовка еще одной яйцеклетки.
 
Очевидно, что любые нарушения менструального цикла в фолликулярной фазе, например, отсутствие созревания яйцеклетки, приведут к тому, что беременность не наступит. Поэтому для нормального зачатия очень важно, чтобы яйцеклетка нормально развивалась.
alt
 
Возможные нарушения
 
В фолликулярной фазе в яичниках обычно образуется несколько фолликулов, из которых позднее остается только один – доминирующий. Он растет до самого момента овуляции, когда готовая к зачатию яйцеклетка разрывает свою оболочку. Многие женщины утверждают, что чувствуют этот момент, ощущая во время овуляции несильные боли внизу живота – справа или слева.
 
Если же стенки фолликула не лопаются, то беременность становится невозможной. Среди причин этого явления могут быть гормональные сбои. Иногда желтое тело образуется слишком рано – до выхода яйцеклетки, и овуляция в таком случае не происходит.
 
Порой возможна персистенция фолликула – он вырастает до нужного размера, но разрыва стенок не происходит, и яйцеклетка «на свободу» не попадает. Такое может случиться, если отсутствует выброс необходимых гормонов, или если фолликул почему-либо оказывается нечувствителен к этому выбросу.
При дисфункции яичников фолликулы просто не образуются. Такое возможно при раннем климаксе или просто при нарушениях работы яичников. А иногда фолликулов образуется много, но ни один не становится доминантным. Решением проблемы во всех случаях станет назначенная врачом гормональная терапия.
 
Не всегда отсутствие созревающей яйцеклетки и, следовательно, овуляции, говорит о каких-то нарушениях. Природа предусмотрела так называемые «ановуляторные циклы», во время которых яйцеклетка не созревает, а следовательно, беременность не может наступить. У молодых женщин такие циклы бывают 1-2 раза в год, с возрастом их количество увеличивается. По этой причине забеременеть с годами становится все сложнее.
 
Также ановуляторные циклы характерны для девушек, которые соблюдают очень строгие диеты для похудения – у них снижается выработка эстрогенов, а, следовательно, и возможность забеременеть становится все менее реальной. Конечно, рассматривать диеты как средство контрацепции не стоит, но тем, кто мечтает о радостях материнства, лучше от таких диет отказаться.
 
 
Особенности фолликулярной фазы
 
Если лютеиновая фаза цикла, которая наступает после овуляции, обычно имеет продолжительность две недели, то длительность фолликулярной фазы может различаться. Слишком короткая фаза созревания фолликула может означать, что яйцеклетка к моменту овуляции развивается не полностью. Однако не стоит самостоятельно ставить себе диагнозы: если беременность никак не наступает, нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить, в чем причина.
 
Для большинства женщин фолликулярная стадия – самое приятное время. В этот период настроение обычно хорошее, не хочется, как перед самыми месячными, плакать или конфликтовать. Самочувствие тоже на высоте, а вес немного уменьшается за счет отеков, которые обычно появляются непосредственно перед месячными. Женщины в это время ощущают себя особенно привлекательными, причем пика их сексапильность достигает к моменту овуляции.
 
Во время фолликулярной фазы вполне можно забеременеть – и это необходимо учитывать тем, кто предпочитает календарный метод предохранения. Жизнеспособные сперматозоиды в половых путях женщины могут оставаться подвижными в течение нескольких дней, дожидаясь овуляции. Поэтому тем, кто не хочет забеременеть, во время фолликулярной фазы необходимо тщательно предохраняться.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости