Менструация и климакс

Врачи рассказали особенности цикла у женщин

13.11.2015 Печать E-mail
менструальный цикл
 
Обычный интервал между менструациями составляет 28 дней, но они могут наступать и через 21 и даже через 35 дней, и ничего ненормального в этом нет.
 
Менструация в большинстве случаев длится от 4 до 6 дней. Выделения из матки представляют собой смесь отторгнутой слизистой оболочки матки и крови. Могут появляться также сгустки свернувшейся крови. В среднем во время менструации женщина теряет 25-60 мл крови. Кровопотеря у разных женщин может быть различной, а у одной женщины - меняться от одного цикла к другому.
 
В организме женщины происходят практически одновременно два важных биологических цикла. В результате овуляционного цикла (овуляции) появляется зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению, а в ходе эндометрического цикла стенка матки подготавливается для имплантации оплодотворенной клетки. Оба цикла тесно связаны друг с другом, потому что эндометрические изменения регулируются гормонами, которые выделяются в яичнике.
 
Нормальное чередование овуляционного и менструального циклов (с образованием одной яйцеклетки для оплодотворения) - это правило, а не исключение. У некоторых женщин наблюдаются неравномерные циклы образования яйцеклеток. Такие циклы могут проходить и без овуляции. Это довольно редкое явление в сравнении с регулярными и предсказуемыми менструальными циклами и гормональными изменениями.
 
Ваше тело воспроизводит множество гормонов, в том числе фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютенизирующий гормон (ЛГ), выделяемые гипофизом, а также эстроген, прогестерон и андрогены (тестостерон), которые образуются в яичнике.
 
Природное предназначение овуляционного цикла - произвести яйцеклетку для оплодотворения. В организме только что родившейся девочки содержится около 2 миллионов яйцеклеток. Их число сокращается примерно до 400 тысяч к началу половой зрелости. Но максимальное число яйцеклеток образуется еще до рождения. Когда плоду всего 5 месяцев (4 месяца до рождения), в нем примерно 6,8 миллиона яйцеклеток.
 
Во время овуляционного цикла 20 или более фолликулов могут начать процесс, ведущий к овуляции. И только один из них, лопнув, может превратиться в зрелую яйцеклетку. Перед наступлением овуляции этот фолликул приближается к стенке яичника, которая становится все тоньше. В момент овуляции на месте лопнувшего фолликула образуется яйцеклетка. Место разрыва фолликула на стенке яичника называется стигмой.
 
Некоторые женщины (примерно 25 процентов) ощущают боли в нижней части живота или дискомфорт в день овуляции или на следующий день. Считается, что вызваны они раздражением яичника жидкостью или кровью фолликула, когда он лопается. Боли не обязательно ощущаются при каждом цикле. По наличию или отсутствию данного симптома можно судить, произошла овуляция или нет.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости