Менструация и климакс

Кальций поможет от камней в почках - врачи

01.06.2015 Печать E-mail
кальций, почки
 
Здоровые женщины, находящиеся в постклимактерическом периоде, должны принимать добавки, содержащие цитрат кальция. Это поможет им снизить риск образования камней в почках, утверждают врачи.
 
Доктор Хашаир Сахаи, глава отделения по изучению метаболизма металлов при Юго-западном университете Техаса в Далласе, полагает, что включение в рацион женщин цитратов кальция обеспечивает еще большую защиту от мочекаменной болезни. Этот вывод доктор сделал на основе личных многолетних наблюдений.
 
"Находящиеся в постклимактерическом периоде женщины принимают кальций для укрепления костей, - говорит доктор Сахаи. - Однако длительное время у многих специалистов имелись опасения по поводу того, что кальций может увеличить риск образования камней в почках. Вот почему таким женщинам вместе с добавкам, содержащими кальций, нужно одновременно пить и добавки, содержащие цитрат кальция. Когда вы получаете оба препарата, то их комбинация не только не увеличивает риск развития мочекаменной болезни, но и обеспечивает дополнительную защиту от образования камней из оксалатов и мочевой кислоты".
 
Камни в почках возникают, когда в моче появляется излишнее количество определенной субстанции, способной преобразовываться в небольшие кристаллы.
 
Из них впоследствии и развиваются камни. Как правило, больной не чувствует ничего до тех пор, пока камни не начнут свое движение вниз по мочеточнику. При этом возникают характерные почечные колики, отличающиеся острой, порой невыносимой болью.
 
В ряде случаев камни выходят с мочой. Если они все-таки блокируют мочеточник, то урологи могут раздробить их, используя метод неинвазивной операции - ультразвуковую литотрипсию. При самых крупных камнях в почках проводятся полостные операции.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости