Менструация и климакс

Как победить предменструальный синдром

04.02.2014 Печать E-mail
пмс, гормоны, головная боль, предменструальный синдромИногда вам приходилось слышать от близких, что иногда вы бываете совершенно невыносимы? Они обижаются, а вас в это время мучают головные боли, барахлит желудок, а до груди невозможно дотронуться. Вам по любому поводу хочется плакать и раздражает буквально все… Возможно, это предменструальный синдром (ПМС).
 
Медицинская статистика утверждает, что с этой проблемой сталкиваются почти 70% женщин.
Виновники всех неприятных ощущений - гормоны. Именно в этот период их уровень зашкаливает, и мы имеем то, что имеем. Но самочувствие улучшается к началу менструации. Но как это ни грустно, через месяц все начинается вновь.
 
С тяжелыми симптомами ПМС к врачу обращаются лишь 10% женщин! А жаль, потому что остальные страдают, хотя врачи могли бы им помочь. Гинекологи редко назначают рецептурные препараты. Единственное исключение - гормональные лекарства, регулирующие менструальный цикл. Победить ПМС можешь Вы сама, если будете вести здоровый образ жизни.
 
Но как бы тяжело не протекали у Вас предменструальные дни, врачи считают: ПМС - это не болезнь, а временное состояние. И Вы в силах его предотвратить. Прежде всего необходимо убедиться в том, что Ваше недомогание вызвано именно ПМС, а не каким-либо заболеванием внутренних органов. Чтобы врач-гинеколог мог поставить точный диагноз, эти симптомы должны появляться по крайней мере три месяца подряд.
 

Симптомы ПМС

Их... 150 - и физических, и психологических. Чаще других встречаются следующие:
  • вялость, сонливость, которые трудно побороть и объяснить обыкновенной усталостью;
  • немотивированная смена настроения, плаксивость;
  • сексуальная холодность;
  • неожиданные приступы необоснованного страха;
  • увеличение и болезненность груди, отеки ног;
  • тошнота, запор, понос, вздутие и боли в области живота;
  • сильные головные боли и головокружения;
  • обмороки, сердцебиение;
  • появление прыщей, сыпи и других аллергических реакций на коже, исчезающих через какое-то время;
  • временное увеличение веса на два, а иногда и четыре килограмма!
Эти симптомы могут возникать как по отдельности, так и все сразу. Иногда Вам и в голову не приходит, что все они связаны с приближающейся менструацией. Если хотите «разобраться себе», как минимум три месяца записывайте когда и как именно ухудшается Ваше самочувствие. С этими записями отправляйтесь к врачу. Если специалист решит, что все это симптомы, вызванные ПМС, он подскажет, как и чем питаться какие препараты принимать и какой образ жизни вести в эти дни.
 
Большое значение имеет диета. Она улучшает самочувствие, потому что сглаживает последствия колебания уровня гормонов. Поэтому не отказывайтесь от питательного завтрака и не ужинайте поздно вечером всухомятку! Питайтесь регулярно, пять раз в день. А также:
 
  • без ограничений ешьте свежие фрукты и овощи, в них содержится много витаминов, минералов и клетчатки;
  • по той же причине сдобные булочки замените хлебцами или -черным хлебом;
  • старайсятесь не есть продукты, содержащие большое количество животных жиров, так как они повышают уровень холестерина, затрудняющего кровообращение;
  • жирную свинину замените рыбой, птицей или постной говядиной;
  • готовьте пищу на растительном масле.
  • ограничьте потребление молочных продуктов, затрудняющих всасывание магния (магний предотвращает появление мышечных болей);
  • откажитесь от продуктов с большим содержанием сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов: по их вине в организм попадают вредные токсины;
  • если у Вас набухает грудь, отекают ноги и болят суставы, откажитесь от кофе и чая, которые задерживают воду в организме;
  • ограничьте потребление алкоголя: крепкие напитки усиливают головную боль и раздражительность. Кстати, после бокала вина труднее отказаться от сладкого, непреодолимая тяга к которому характерна для ПМС. Занимайтесь спортом и будешьте в отличной форме.
  • за две недели до менструации перестаньте пить много жидкости: максимум - 1,5 л в день;
  • настой мелиссы «поборит» перепады настроения, поможет легче засыпать;
  • хвощ избавит от тяжести в ногах и отеков.
Поддержите организм витаминами и минералами. Особенно полезны витамины группы В, а также А, С, D и Е. Диету дополните приемом магния и кальция.
 
В течение десяти дней после менструации пейте много несладких фруктовых соков и минеральной воды;
 
Здоровый образ жизни - это в первую очередь регулярное движение. Чтобы избежать появления симптомов ПМС начните заниматься спортом, он улучшает кровообращение, расслабляет мышцы и помогает вывести из организма лишнюю жидкость.
 
Вам помогут простое дыхательное упражнение. Сядьте по-турецки и, поднимая вверх руки, сделай глубокий вдох. На секунду задержите воздух, чтобы почувствовать, как он доходит до диафрагмы. Затем, опуская руки, медленно выдохните.
 
Включите любимую музыку, устройтесь поудобнее на диване и подумайте о чем-нибудь приятном. Это может быть любая мелочь: например, я хорошо уложила волосы, сварила вкусный суп, убралась.
 
В первую очередь надо избавиться от мрачных мыслей. Вечером 20 минут полежите в ванне. Добавьте в воду морской соли, несколько капель лавандового и мятного масел. Расслабьтесь. Выйдя из ванной, разотритесь жестким полотенцем и сразу спать.
 
В тяжелые дни старайтесь не перетруждаться. Отложите на потом генеральную уборку или большую стирку. Помните, сейчас главное - Ваше здоровье!
Источник: wbeauty.ru

( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости