Новости медицины

Мифы о полезных свойствах фруктовых ферментов

10.07.2013 Печать E-mail

ананас, папайя, фруктовые ферментыАнанас - заморский фрукт, который давно стал неотъемлемой частью множества различных диет. Секрет успеха объяснялся просто: в ананасе был обнаружен уникальный фермент бромелайн, расщепляющий сложные липиды. Этим открытием сразу же воспользовались производители различных "сжигателей жира", и на российском рынке появилась масса препаратов на основе экстракта ананаса.

Этот фермент обладает лишь протеолитической активностью, то есть расщепляет исключительно белки. На липидный же обмен ананас действует в незначительной степени.

Кроме того, молекула бромелайна настолько велика, что не в состоянии пройти через стенку кишечника. Под действием кишечного сока, фермент расщепляется на несколько составляющих частей, которые поступают из кишечника в кровь. Всосавшиеся "осколки" бромелайна теряют всякую ферментативную активность и не могут действовать на уровне всего организма. То есть на подкожно-жировую клетчатку бромелайн никакого действия не оказывает, и вернуть былую стройность расплывшимся частям тела этот чудо-фермент не может.

И все же совсем списывать со счетов бромелайн не стоит. Его ферментативная активность в просвете кишечника сохраняется достаточно долго, и на переваривающуюся пищу он действует очень даже неплохо. Особенно хорошо бромелайн помогает справляться с рыбой, мясом, кисло - молочными продуктами и бобовыми культурами. Обильную трапезу можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса. Это предотвратит чувство тяжести в желудке и поможет быстрее усвоить белковую пищу.

Также ананас обладает свойством гасить чувство голода. Диетологи допускают возможность одного ананасового дня в неделю: килограмм фрукта делится на три-четыре приёма. За сутки такой диеты человек теряет от одного до полутора килограммов просто из-за низкой пищевой ценности ананаса (48 ккал/100г). Ананасовая разгрузка противопоказана людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока. Всем остальным нужно помнить, что после этого фрукта следует прополоскать рот водой: кислота, содержащаяся в ананасе, разъедает зубную эмаль.

Папайя

В папайе есть все водорастворимые витамины и большая часть таблицы Менделеева, а также папаин, расщепляющий белки и группа неспецифических липаз, которые воздействуют на липиды, поступающие в наш организм. Однако, как и в случае с ананасом, работают эти энзимы только в просвете желудочно-кишечного тракта. После расщепления и всасывания в кровь, они теряют всю свою ферментативную активность.

Разрушение папаина и липазы происходит через 2-3 часа после их попадания в организм. Поэтому папайю надо есть непосредственно перед едой, во время еды или сразу после неё. Наиболее эффективно употреблять папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты. В этом случае её ферменты принесут наиболее ощутимые результаты.

Грейпфрут

Те, кто подозрительно относится к тропическим новинкам, могут прибегнуть к испытанной грейпфрутовой диете. В нашей стране она прижилась около 20 лет назад, когда София Лорен - любимица советской публики - призналась, что в целях похудания съедает один грейпфрут в день.

Уверенность знаменитой итальянки в чудодейственных свойствах грейпфрута лишь недавно получила научное обоснование. Согласно исследованиям диетологов в грейпфруте содержится вещество флавоноид нарингин, активизирующее работу печени и обладающее желчегонным эффектом.

Именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов приостанавливает рост жировых отложений.

Желающим похудеть придётся пойти на жертву: грейпфрут надо есть целиком, не очищая его от горчащей плёнки. Ведь именно в междольковых содержится нарингин.

С таким же успехом можно пить свежеотжатый грейпфрутовый сок. Для большего эффекта его рекомендуют пить за 20 минут до еды. Однако кислоты, содержащиеся в этом цитрусовом, могут сильно уменьшить рН желудка и вызвать массу неприятных ощущений. Людям с повышенной желудочной секрецией лучше выпивать стакан разбавленного водой грейпфрутового сока через несколько минут после еды.

Этот компромисс убережёт слизистую от агрессивного воздействия фруктовых кислот и в достаточной степени активизирует выработку желчи. 

Источник: krasota.ru

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости