Новости медицины

Простые средства при псориазе: салициловая мазь

28.06.2013 Печать E-mail
псориаз, салициловая мазьСалициловая кислота была выделена из коры ивы химиком Рафаэлем Пириа. Данное вещество обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Салициловая мазь при псориазе назначается в качестве одного из компонентов схемы лечения.
 
Псориаз является хроническим неинфекционным заболеванием, поражающим кожу. Данная патология характеризуется образованием приподнятых над поверхностью кожи сухих пятен (псориатических бляшек), напоминающих по виду воск или парафин.
Участки пораженной кожи в первую очередь появляются на местах, подвергающихся давлению и трению (то есть на ягодицах, локтях, коленях). В целом же бляшки могут располагаться на любом участке тела (в том числе и на подошвах, наружных половых органах, ладонях, волосистой части головы).
 
В лечении псориаза используются разные средства. Салициловой мази отводится роль своеобразного смягчителя – данное средство не столько лечит, сколько подготавливает пораженные участки к проникновению средств, рекомендуемых врачом (снять острые проявления могут гормональные мази). Противовоспалительные свойства салициловой мази также вносят свой вклад в облегчение состояния больных.
 
Как использовать салициловую мазь при псориазе?
 
Курс лечения псориаза салициловой мазью занимает около трех недель (не больше). С помощью тампона или ватной палочки мазь (2%) нужно наносить на локальные участки кожи 3 раза в день. Кожа должна быть предварительно очищена от некротических тканей и обработана антисептиком (находящаяся под «восковым налетом» кожа легко травмируется, поскольку содержит большое количество капилляров).
 
Если пораженные участки обширны, то салициловую мазь наносят не ежедневно, а с интервалом в 1-2 дня. Открытые раневые участки накрывают повязкой, пропитанной салициловой мазью (повязку меняют раз в 1-2 дня).
 
На участки с сильно выраженным воспалением мазь наносят лишь после смешивания с вазелином (оптимальная пропорция – 1:2 или 1:4). При псориазе волосистой части головы используют мазь более высокой концентрации (10%).
 
Противопоказания
 
Стоит помнить, что салициловая мазь не может быть рекомендована при индивидуальной непереносимости – это состояние обычно характеризуется кожным зудом и высыпаниями в ответ на нанесение средства.
 
Превышение длительности курса лечения приводит к нарушению работы почек. Также могут появиться проблемы и со свертываемостью крови (салициловая кислота разжижает ее).
 
Средство противопоказано при анемии и язве желудка. Использование нежелательно и при беременности (если имеется настоятельная необходимость, то суточная норма мази не должна превышать 5 мл).
 
Салициловая мазь при псориазе должна использоваться под наблюдением врача: она не сочетается с определенными препаратами, поэтому самолечением заниматься не стоит.
 
Салициловая мазь не способна исцелить от псориаза, но облегчить течение болезни может. Используйте ее в строгом соответствии с инструкцией.
Источник: molozhe.ru
 
Лариса Коваленко
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости