Новости медицины

Польза меда зависит от его сорта

14.06.2013 Печать E-mail
медПольза меда давно уже доказана на научном уровне, но немногие знают, разные его сорта обладают разным эффектом, что определяет их использование в профилактике или лечении тех или иных недугов.
О том, что мед – продукт исключительно полезный, знают все. Его целебные свойства и положительное влияние, которое он оказывает на человеческий организм, древние люди отметили еще задолго до начала эпохи цивилизованного пчеловодства.
Долгое время он использовался знахарями при лечении множеств различных заболеваний, да и современная фармакология его свойства не пренебрегает, благо польза меда и остальных продуктов жизнедеятельности пчел доказана уже на научном уровне. Но немногие знают, разные его сорта обладают разным эффектом, что определяет их использование в профилактике или лечении тех или иных недугов.
 
Так, мед, получающийся при работе пчел на зарослях акации, содержит максимальное в сравнении с остальными сортами количество способствующих улучшению пищеварения ферментов и каротина, что делает его незаменимым продуктом при составлении раскладки диабетического питания. Так же он отличается тем, что не вызывает аллергии, благодаря чему его рекомендуют детям. Более того, его высокие антисептические свойства пригодились в лечении заболеваний органов зрения, здесь его используют в виде растворов и мазей для наружного применения.
Также было отмечено его благоприятное влияние на состояние нервной системы – акациевый мед рекомендуют при психических расстройствах, сильных стрессах и бессоннице.
 
Если акациевый рекомендуют детям, то боярышниковый, наоборот, признан «медом пожилых», так как отличается способностью регулировать кровяное давление (не секрет, что люди в возрасте часто страдают от гипертонии). Хотя на самом деле он поможет и более молодому поколению, особенно – людям, постоянно сталкивающимся с высокими умственными и физическими нагрузками, так как повышает иммунитет и выносливость.
 
Гречишный мед, который чаще всего встречается сегодня на прилавках магазинов, также способствует нормализации давления, но, помимо этого, имеет еще и ярко выраженную кроветворную функцию, поэтому его употребление рекомендуется людям, имеющим пониженный уровень гемоглобина. При этом он не только обновляет кровь, но и помогает регенерации остальных поврежденных тканей, благодаря чему он весьма полезен людям, проходящим послеоперационную реабилитацию, а также при лечении язв, ран и кожных заболеваний.
Источник: nmkd.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости