Новости медицины

Причины анонрексии - в мозгу

27.01.2013 Печать E-mail

 

заболевание, анорексия, мозгНемецкие неврологи обнаружили, что у женщин, страдающих нервной анорексией, в головном мозге ослаблены связи между областями, отвечающими за визуальную обработку изображений человеческого тела. Чем более выражена такая "ошибка связи", тем более искаженно воспринимают пациентки свое тело, то есть тем толще, несмотря на явное истощение, они самим себе кажутся.
 
Такие результаты были получены группой специалистов из ряда университетов Германии под руководством профессора Бориса Сучана (Boris Suchan) из института когнитивной неврологии Рурского университета. Работа опубликована в журнале Behavioural Brain Research.
 
Авторы исследования протестировали десять больных нервной анорексией и пятнадцать здоровых женщин одного возраста. Для начала испытуемым было предложено выбрать из ряда компьютерных изображений силуэтов женских тел тот, который более всего соответствует их собственному, чтобы оценить их уровень самовосприятия. Выяснилось, что здоровые участницы в целом склонны воспринимать себя более худощавыми, чем на самом деле, в то время как все больные участницы исследования показали обратный результат.
 
Затем мозговая активность всех участниц во время демонстрации изображений женских фигур была оценена с помощью магнитно-резонансной томографии. В первую очередь исследователи обращали внимание на корреляцию активности двух участков, расположенных недалеко от центральной затылочной доли мозга, куда в первую очередь, при взгляде на изображение человеческого тела, поступает визуальная информация. Речь идет о веретенообразной области (FBA) и экстрастриарной области (EBA), в которых, как было выявлено в ходе предыдущих исследований, и происходит обработка визуальных изображений человеческих тел.
 
Оказалось, что взаимосвязь между FBA и EBA у страдающих анорексией значительно слабее, чем у здоровых женщин. Кроме того, у них была выявлена обратная зависимость между уровнем взаимодействия FBA-EBA в левом полушарии и уровнем переоценки своего веса - чем более выраженно была нарушена корреляция активности между этими участками мозга, тем более толстой казалась самой себе пациентка.
 
В ходе предыдущих исследований той же группы было установлено, что в головном мозге больных анорексией присутствуют структурные изменения - у них снижена концентрация нервных клеток в EBA. Как отметил Сучан, эта информация, вкупе с выявленными функциональными нарушениями в этом регионе, может помочь прояснить доселе неясный механизм развития анорексии. Источник: medicinform.net
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости