Новости медицины

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) замедлила развитие старческого слабоумия

11.12.2012 Печать E-mail

Ацетилсалициловая кислота, аспиринДолговременный прием небольших доз аспирина кислоты может замедлять ослабления конгитивных способностей мозга у пожилых женщин. К такому выводу пришли медики из Сальгренской медицинской академии (университет Гетеборга, Швеция), которые в течение шести лет наблюдали за состоянием психического и физического здоровья нескольких сотен шведских женщин в возрасте 70-90 лет. 


Работа опубликована в научном издании British Medical Journal Open. 

Все участницы исследования входили в группу, имеющую высокую степени риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 130 из них в течение всего периода наблюдения с целью профилактики (снижение показателя МНО) ежедневно принимали аспирин, в количестве 75 мг. Все наблюдаемые шведки регулярно тестировались с целью оценки уровня физических и умственных способностей. 

К концу срока наблюдения у всех участниц были заметны возрастные снижения интеллектуальных способностей. Женщины, принимавшие аспирин, имели меньшие изменения, тенденция к снижению умственного уровня была менее выражена. Авторы исследования отметили, на проявление этого факта не влияли факторы возраста или генетической предрасположенности. 

По словам руководителя исследования, доктора Силке Керн, пока еще рано делать основополагающие выводы по положительному действию аспирина на функции мозга, так как результаты исследования слишком узкие. «Мы только констатируем, что ацетилсалициловая кислота в некоторой степени защищает женский мозг от старческого слабоумия у пациенток с проблемами в области сердечно-сосудистых заболеваний. 

В настоящее время авторы исследования начали следующий шестилетний цикл наблюдений за действием малых доз аспирина на здоровье пожилых шведских женщин.

Ирина Трутенко специально для  LadyHealth.com.ua


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости