Новости медицины

Медики разработали лекарство против патогенных бактерий

18.10.2016 Печать E-mail
исследование   
 
Швейцарские ученые преодолели препятствия использования пептидов в лекарственных целях. Известны антибактериальные свойства пептидов, в том числе против устойчивых к традиционным антибиотикам бактерий.
 
Пептиды разрушают оболочку бактерии, без которой она не может существовать. Однако препятствием для лекарственного применения пептидов был короткий срок их жизни: они слишком быстро разлагаются в человеческом организме.
 
Сотрудники исследовательского института EMPA (Швейцария) совместно с коллегами из университета Копенгагена (Дания) научились укутывать пептиды защитной оболочкой: журнал Journal of Physical Chemistry Letters.
 
“Челноки”, составленные из липидов, доставляют пептиды к месту назначения, причем защитная липидная оболочка даже усиливает антибактериальное действие пептидов.
 
Руководитель исследования Штефан Залентиних допускает, что бактерии смогут как-то адаптироваться и к этому лекарственному средству. Тем не менее, некоторое время пептиды смогут быть новым оружием в арсенале борьбы с бактериальными инфекциями.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости