Новости медицины

Медики призвали делать ДНК-анализ на рак

18.10.2016 Печать E-mail
онкология, рак
 
Медики освоили метод молекулярно-генетической экспертизы канцерогенеза, позволяющий установить наследственную предрасположенность человека к онкологическим заболеваниям. Как отмечают специалисты, сегодня ранняя диагностика – это один из самых действенных способов борьбы с раком, позволяющий добиться почти стопроцентного уровня выживаемости.
 
Раковые заболевания стали одной из основных причин смертности во всем мире. И ученые уже признали, что им никогда не удастся изобрести «волшебной» пилюли, которая бы раз и навсегда избавила человечество от этой напасти. Потому как существует бесчисленное множество мутаций рака, и подобрать лекарство, которое бы эффективно воздействовало на каждую из них, просто невозможно. Кроме того, две клетки в опухоли, располагающиеся рядом, имеют абсолютно разную генетическую структуру.
 
На данный момент все силы врачей направлены на то, чтобы как можно раньше выявлять рак, так как на ранних стадиях борьба с заболеванием наиболее эффективна. Прежде всего, медики советуют пройти исследование по выявлению генетической предрасположенности к онкозаболеваниям. А информация о наличии мутаций в том или ином гене заставит человека быть более бдительным в отношении собственного здоровья и чаще проходить обследования у соответствующих специалистов.
 
ДНК
 
Как пояснила заместитель директора по медицинской части РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова (Беларусь) Наталья Антоненкова, у каждого человека есть так называемые гены-супрессоры опухолевого роста: «Это гены, которые отвечают за то, чтобы в организме не развивались онкологические заболевания. А их поломки вызывают предрасположенность к раку. Однако наличие этих мутаций еще не означает, что обязательно разовьется онкология».
 
Генетическое исследование - это важный старт, после которого при необходимости следует более целенаправленно обследовать ту или иную систему организма, в которой, возможно, есть развитие опухоли. Метод оправдан, особенно в отношении тех, у кого имеются несколько кровных родственников, заболевших раком в молодом возрасте. 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости