Новости медицины

Ученые раскрыли секрет сезонного колебания веса

10.10.2016 Печать E-mail
лишний вес
 
Журнал New England Journal of Medicine поделился результатами нового исследования, проведенного совместно учеными из США и Финляндии. Специалисты пришли к выводу, что человеческому телу свойственно набирать вес во время зимы и сбрасывать его весной и летом.
 
Исследователи из Корнеллского университета и Технологического Университета Тампере проанализировали сведения об изменениях массы тела, которые в течение года фиксировались у почти 3 тысяч человек, живущих в США, Германии и Японии. Они обнаружили, что людям из разных концов света присуща похожая черта в том, что касается прибавки в весе.
 
«Хотя в разных странах «длинные» праздники бывают в разное время, закономерность одна - в это время люди много едят, и соответственно, набирают вес», - цитирует ученых журнал.
 
По словам исследователей, период праздничных дней, длящихся один зав другим, - это веха, когда набирается вес. Послепраздничное время – это пик годового набора веса. Набранные килограммы уходят, но на возвращение к норме тратится примерно пять-шесть месяцев, – и так каждый год, установили медики.
 
«Американцы за осенне-зимние праздники в среднем добавляют к своему весу 0,6%, а немцы и японцы за зиму и весну — 0,8%. В итоге к середине осени жители этих трех стран становятся самыми худощавыми и стройными, чтобы затем начать снова поправляться», - рассказали авторы новой работы.
 
Но специалисты настаивают, что гораздо правильнее стараться не набирать лишние килограммы, чем успешно худеть. «Вместо того, чтобы давать себе обещания похудеть, лучше  пообещать не набирать лишние килограммы во время праздников. Это гораздо проще, чем потом от них избавляться», - отметил ведущий автор исследования Брайан Уонсинк.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости