Новости медицины

Ученые нашли белок, отвечающий за потерю памяти

03.04.2016 Печать E-mail
исследование
 
Нейробиологи из института Глэдстоун выяснили, как тау-белок влияет на снижение познавательной способности и потерю памяти. Исследование было опубликовано в журнале Neuron.
 
Тау-белок часто встречается в центральной нервной системе. Согласно ранним исследованиям, накапливание избытков тау-белка в нейронах головного мозга способствует развитию болезни Альцгеймера. Тем не менее, до настоящего момента было неизвестно, как именно тау-белки разрушают нейронные связи.
 
Ученые провели эксперимент на мышах, и оказалось, что рост тау-белка и его химическая модификация (ацетилирование) сопровождается сокращением белка KIBRA, который имеет важное значение для формирования памяти и укрепления синапсов.
 
 
Дальнейшие исследования, вероятно, помогут ученым найти способ увеличить количество KIBRA в организме и тем самым победить болезнь Альцгеймера.
 
Источник: news.rambler.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости