Новости медицины

Ученые выяснили, сколько смертей вызваны нездоровым образом жизни

07.10.2016 Печать E-mail
лишний вес
 
Неправильное питание и нездоровый образ жизни являются самой большой угрозой для человека, как говорится в исследовании, опубликованном авторитетным журналом Lancet. Его авторы выяснили, что на долю вредных привычек приходится 70% всех смертей.
 
Проведённое почти в 200 странах исследование показало, что увеличение продолжительности жизни достигнуто за счет улучшения медицинского обслуживания и мер иммунизации. Однако все достижения в этом плане отступают из-за глобального кризиса ожирения.
 
Авторы исследования собрали информацию по 249 причинам смерти, 315 болезням и травмам, а также 79 факторам риска в 195 странах и территориях в период с 1990 по 2015 годы. В то время, как смертность из-за инфекционных болезней вроде малярии и гриппа существенно сократилась, пропорция смертей, вызванных нездоровым образом жизни, также резко выросла.
 
В общей сложности, 71,3% всех смертей в прошлом году были вызваны неинфекционными заболеваниями. В 1990 году эта цифра составляла 57,6%. В список наиболее распространенных причин смерти вошли сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет, на развитие которых в значительной степени влияют питание и образ жизни.
 
Исследователи установили, что повышенное артериальное давление, также являющееся следствием ожирения и нехватки физических нагрузок, является одним из ведущих факторов риска, на который приходится более 9% смертей во всем мире.
 
За гипертонией следует курение (6,3%), повышенный уровень сахара в крови, (6,1%), а также повышенный индекс массы тела (5%). Хотя жители развитых стран стали жить дольше, их пожилой возраст омрачается длительными периодами нездоровья.
 
В среднем, женщины страдают от разного рода болезней 10 лет жизни, а мужчины проводят за недомоганиями последние 9 лет жизни. И все-таки период здоровой продолжительностью жизни вырос в 191 стране, увеличившись, в среднем, на 6,1 лет в течение последних 15 лет.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости