Новости медицины

Лечение диабета может обернуться заболеванием раком - врачи

31.03.2016 Печать E-mail
лекарство, диабет
 
Прием распространённых лекарств от диабета может приводить к увеличению риска развития опухолей. Речь идет о препарате пиоглитазон, из-за которого опасность рака мочевого пузыря вырастает на 63%.
 
Распространенное в мире лекарство от диабета увеличивает риск развития рака мочевого пузыря, как установили исследователи из Канады. Препарат пиоглитазон помогает контролировать уровень сахара в крови у жертв диабета второго типа. Однако новое исследование, опубликованное журналом The BMJ, показало, что прием этого лекарства увеличивает опасность опухолей мочевого пузыря на 63%.
 
Только в Англии в 2014 году было выдано 1,18 млн рецептов на пиоглитазона гидрохлорид. Авторы исследования хотели определить последствия приема лекарств после того, как во время первоначальных наблюдений они обнаружили большое количество случаев рака мочевого пузыря у диабетиков. С тех самых пор различные исследования приходили к противоположным выводам по данному поводу.
 
И вот теперь эксперты определили 145 806 пациентов из Великобритании, которые начали терапию пиоглитазоном с января 2000 года. Впоследствии они также получали рецепты на другое лекарство из того же класса под названием розиглитазон, которое впервые появилось на британском фармацевтическом рынке в июле 2013 года. В целом, 622 пациента за период наблюдений столкнулись с раком мочевого пузыря.
 
Исследователи обнаружили, что по сравнению с другими противодиабетическими лекарствами, пиоглитазон был связан с увеличением опасности возникновения этой опухоли. Чем дольше принималось это лекарство, и чем в больших дозах, тем выше оказывался риск рака мочевого пузыря.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости