Новости медицины

Ученые выяснили, почему нас парализует страх

19.09.2016 Печать E-mail
страх
 
Итальянские исследователи выяснили, почему человек замирает во время сильного страха. Причиной этого является мощнейший психологический стресс, влияющий на управления движениями человеческого тела.
 
Хорошо известно, что в случае сильного страха или эмоционального стресса человек замирает и перестает двигаться. Также известно, что в опасных ситуациях наш организм переходит в режим «бей или беги», то есть готовится к сражению или спасению бегством, выбрасывая большое количество гормонов, ускоряя сердцебиение и готовясь, таким образом, к активным движениям. В этой связи замирание кажется парадоксальным и прямо противоположным по смыслу действием.
 
Однако исследователи из Vita-Salute San Raffaele University в Милане установили, что реакцией на сильный страх может быть не только активизация областей мозга, связанных с эмоциями, как давно было понятно науке, но также и задействование центров контроля движений. Ученые впервые провели исследование, которое подтвердило, что сильные эмоции парализуют движения человека.
 
Любопытно, что в экспериментах приняли участие 150 детей в возрасте от 8 до 9 лет. Некоторые из них уже проявляли ранние признаки социальной тревожности, из-за чего они пытались устраняться от разного рода социальных ситуаций. У этих детей отмечались проблемы при распознавание эмоций, и особенно злых лиц. За этими детьми, а также за их эмоционально совершенно здоровыми ровесниками из контрольной группы наблюдали до подросткового возраста. В возрасте 14-15 лет все они снова прошли через тесты, определяющие степень развития социальной тревожности, а также через функциональную МРТ для проверки реакции мозга на демонстрацию "злых лиц".
 
Эксперименты показали, что когда подросткам показывали злые лица, то у них отмечалась повышенная активность в амигдале - зоне мозга, регулирующей эмоции, память и реакцию на угрозы. Но одновременно, к большому удивлению ученых, наблюдались и процессы подавления в премоторной области (часть двигательной зоны головного мозга). А именно эта зона готовит организм к действиям при какой-либо угрозе. Если же она подавлена, то человек просто "замерзает" на месте.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости