Новости медицины

Ученые раскрыли, как улучшить действие лекарств

06.09.2016 Печать E-mail
таблетки, лекарства
 
Искусство лечения состоит не только в глотании прописанных таблеток. Важно также действие лекарств, когда именно мы их принимаем и что мы пьем или едим одновременно с этим.
Некоторые средства нужно принимать с водой, другие - с соком, одни принимаются перед едой, другие — после. И от этого напрямую зависит их действенность!
 
Когда мы принимаем на пустой желудок лекарства, которые раздражают стенки желудка, то спустя какое-то время мы конечно вылечим болезнь, против которой был прописан данный медикамент, но при этом нам начнут докучать проблемы с пищеварительным трактом. Чтобы этого избежать, стоит принимать таблетки, покрытые оболочкой, которые растворяются только в кишечнике. Нужно сперва позавтракать перед употреблением аспирина, бутапиразола, гидрокортизона, ибупрофена, парааминосалициловой кислоты, препаратов, содержащих железо.
 
Зато на пустой желудок лучше принимать лекарства, которые с трудом рассасываются в организме. В данном случае, когда у нас уже что-то есть в желудке или в кишечнике, таблетка может иметь препятствия для поступления в кровь. Это касается, между прочим, ампициллина, дигоксина, оксациллина, пенициллина V, большинства тетрациклинов
Поэтому их лучше всего употреблять перед завтраком.
 
таблетки, лекарства
 
Что с чем?
 
Принимая успокоительные средства, не следует запивать их напитками, содержащими кофеин. Они не переносят кофе и колы. В процессе успокоительного лечения рекомендован «слабый» чай, соки или минеральная вода. Другие лекарства лучше всего запивать негазированной минеральной водой. И только некоторые медикаменты требуют сообщества веществ, находящихся в тех или иных соках. Но об этом вам подробно расскажет врач, прописывающий эти лекарства.
 
Основным показанием для лечения заболеваний органов дыхания является отказ от курения. Вещества, содержащиеся в сигаретном дыме существенно ослабляют действие лекарств для лечения астмы, эмфиземы и воспаления легких. Больные также должны отказаться от общества курящих. Им полезен только свежий воздух.
 
Антидепрессанты не могут приниматься вместе с продуктами, содержащими белки. Поэтому из диеты нужно на время исключить дрожжи, фасоль, йогурт, твердые сыры, колбасу, соленую рыбу. Несоблюдение этой рекомендации вызывает рост артериального давления. Медикаменты, расширяющие вены (например, сорбонит), не любят компанию грейпфрутов. Принимая антикоагулянты (например, гепарин), следует исключить из меню блюда, содержащие много витамина K – а это, в том числе, печень, шпинат, брюссельская капуста, спаржа, горох и фасоль.
 
Внимание, аллергия!
 
Фармацевты предупреждают, что каждый второй человек имеет аллергию на некоторые ингредиенты лекарств. Больше всего рискуют те, кто принимает антибиотики и сульфонамиды. Самым частым проявлением аллергии этого типа является насморк, одышка и мелкая сыпь и покраснения на коже, сопровождающиеся зудом. Следует помнить, что антибиотики из группы тетрациклинов не следует запивать молоком, потому что это ослабляет их бактерицидное действие. Не следует также перед или после принятия лекарств есть, например, бутерброды с творогом. Между приемом антибиотика и употреблением молокопродуктов должно пройти 2 часа.
 
Важно, чтобы ваш врач перед тем, как выписать вам те или иные лекарства, провел с вами подробную беседу. На то, поможет ли курс лечения, влияет не только возраст, пол и состояние здоровья пациента, но и его диета, климат, в котором он живет, и другие показатели — индивидуальные для каждого пациента факторы. Перед принятием лекарств нужно внимательно прочитать прилагающуюся инструкцию, проверить дату производства и срок хранения. Просроченные лекарства могут оказаться для вас ядом! Нужно обязательно хранить лекарства в сухом и темном месте, потому что некоторые препараты разлагаются под воздействием света.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости