Новости медицины

Медики научились обнаруживать старческое слабоумие

03.03.2016 Печать E-mail
мозг
 
Американским ученым удалось разработать новую методику сканирования мозга, определяющую ранние стадии болезни Альцгеймера. Чем раньше это заболевание будет обнаружено, тем больше у пациентов шансов затормозить развитие старческого слабоумия.
 
Болезнь Альцгеймера можно с высокой степенью вероятности диагностировать с помощью сканирования мозга уже на ранних стадиях, чего раньше достичь не удавалось. Таковы результаты работы ученых из Университета Калифорнии, сумевших распознать скопления бета-амилоидных бляшек и тау-белков в мозге с помощью сканирования в тот момент, когда они вызывают болезнь Альцгеймера.
 
До последнего времени единственным способом определить наличие болезни Альцгеймера в мозге пациента было посмертное вскрытие. Что же касается живых людей, то врачи используют специальные тесты на когнитивную деятельность мозга, которые следят за памятью человека и его способностью справляться с повседневными задачами вроде стирки и одевания.
 
Теперь же американские ученые смогли отследить прогрессирующие стадии болезни Альцгеймера даже у тех пациентов, которые не демонстрируют никаких симптомов. Это означает, что входящие в группу особого риска люди (до 20% населения планеты), носящие особую вариацию гена APOE, смогут проходить через регулярное сканирование мозга. Поможет данная методика и тем, кто страдает от умеренных проблем с памятью, но в реальности не имеет болезни Альцгеймера.
 
В распоряжении науки пока нет лекарств, вылечивающих, или хотя бы замедляющих прогрессирования болезни Альцгеймера. Однако на стадии клинических исследований находится несколько перспективных препаратов. К примеру, моноклональное антитело соланезумаб доказало свою эффективность в замедлении старческого слабоумия. Но это лекарство необходимо начать принимать именно на ранних стадиях болезни.
 
Источник: medikforum.ru

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости