Новости медицины

Таблетки для мозга могут нанести вред, - врачи

25.07.2016 Печать E-mail
таблетки, мозг
 
Так называемые лечебные таблетки для мозга могут сделать человека менее умным, как установили исследователи из Оксфордского университета. Особенно эта опасность актуальна для тех, кто и без того является интеллектуальным.
 
Многочисленные лекарственные средства для укрепления работы памяти и мозга набирают все большую популярность в мире. Некоторые молодые люди считают, что с помощью этих таблеток они будут лучше учиться в университетах, проще сдавать экзамены и быстрее усваивать информацию. В интернете появился уже целый черный рынок подобного рода таблеток для мозга, основная роль которых заключается в усилении когнитивной деятельности.
 
Однако британские ученые выяснили, что некоторые разновидности данных лекарственных препаратов, в реальности, могут ослаблять короткую память. Одним из самых популярных подобных препаратов является риталин, относящийся к категории психостимуляторов. Обычно его выписывают жертвам синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Однако данное лекарство помогает тем, у которых имеются проблемы с памятью. А вот у людей с натурально крепким и развитым мозгом этот препарат может вызвать обратный эффект.
 
мозг
 
Еще одним популярным лекарством можно назвать модафинил, который применяют для борьбы с расстройствами сна вроде нарколепсии. Его воздействие на мозг еще до конца непонято наукой, но известно, что препарат работает за счет увеличения концентрации дофамина. Прием модафинила улучшает внимание, но до сих пор неясно, приносит ли он какие-либо дополнительные когнитивные преимущества. Зато ученые подозревают, что модафинил может сделать вас менее умным, снизив степень креативности и гибкости мышления.
 
И опять-таки, как и в случае с риталином, модафинил усиливает работу мозга у людей, которые традиционно не относятся к интеллектуалам. И если прием подобных лекарств улучшит ваше показатели в одном направлении, то он может ухудшить их в другом. А если вы являетесь от природы умным человеком, то эффекта от приема таблеток для мозга вы вообще не увидите.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости