Новости медицины

Ученые назвали способы ранней диагностики рака

20.07.2016 Печать E-mail
рак, диагностика
Эксперты МАГАТЭ в начале следующего года посетят Беларусь для изучения национальной системы онкологической помощи и определения тех направлений, по которым может быть предоставлена техническая помощь.
Система оказания онкологической помощи в стране активно развивается и совершенствуется.
 
Так, в начале октября на базе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова начнет работу центр позитронно-эмиссионной томографии. В РНПЦ онкологии отмечают, что такой вид обследования относится к самым современным и точным методам. Он позволяет выявить опухоли размером от 2 мм, определить, насколько эффективно было проведено лечение. Через несколько месяцев после открытия центр сможет принять до 60 пациентов в день.
 
По словам заместителя директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергея Красного, сотрудничество с МАГАТЭ активно развивается в последние годы. Беларусь участвовала в различных программах научно-технической помощи, отечественные специалисты проходили обучение в ведущих клиниках мира. Рост онкологических заболеваний является общемировой проблемой, однако нашей стране удалось стабилизировать и снизить за последние десять лет смертность от злокачественных опухолей на 12 процентов, отмечает специалист.
 
Особое внимание сегодня уделяется ранней диагностике. В частности, продолжаются пилотные проекты по скринингу рака молочной железы, простаты, шейки матки и кишечника. Предварительными результатами Беларусь готова поделиться с МАГАТЭ для возможного использования другими странами.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости