Новости медицины

Ученые нашли способ бороться с потерей зрения

19.07.2016 Печать E-mail
слепота, очки
 
Являющаяся основной причиной потери зрения у пожилых людей болезнь уже поддается лечению с помощью самых обычных антидепрессантов. К такому выводу пришли исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон в США.
 
Миллионы людей в разных странах мира могут спасти свое зрение с помощью лекарств, созданных для лечения депрессии и укрепления костей, как показало исследование.
 
В ходе опытов на мышах, во время которых испытывали уже находящиеся в продаже лекарства, ученым удалось добиться предотвращения первой стадии возрастной макулярной дегенерации. Это наиболее распространенная причина слепоты у пожилых людей. Болезнь начинается с повреждения единичного слоя клеток в задней части глаза, который называется пигментный эпителий сетчатки (RPE).
 
очки
 
По мере прогрессирования болезни она распространяется на другие клетки, из-за чего человек теряет центральное зрение. Это делает крайне затруднительным выполнение повседневных дел вроде чтения, управление автомобилем и просмотра телевизора. Миллионы людей в мире страдают от возрастной макулярной дегенерации, и ожидается, что их число удвоится в следующие 35 лет по мере старения населения. В настоящий момент медики могут предложить ограниченное число методов лечения, и нет ни одной методики, которая бы предотвращала развитие дегенерации.
 
Возможно, именно ее и удалось создать американским исследователям, которые обнаружили два механизма, способные удерживать RPE в здоровом состоянии. Затем исследователи смогли идентифицировать лекарства, усиливающие степень защиты.
 
В их число попали антидепрессант дезипрамин и различные лекарства для лечения остеопороза. Предыдущие исследования показали, что длительное использование данных лекарственных препаратов снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации.

( 13 Голосов )
 
Loading...
 
Новости