Новости медицины

Медики выяснили, как мозг контролирует дыхание

08.07.2016 Печать E-mail
мозг
 
Ученые из Каролинского института в Швеции выяснили, как мозг контролирует дыхание в ответ на изменение уровня кислорода и углекислого газа в крови. Полученные результаты могут иметь важные последствия для детей, которые испытывают снижение уровня кислорода во время родов, подчеркивают специалисты.
 
В ходе исследования было установлено, что при воздействии кислорода или изменении уровней углекислого газа мозг высвобождает небольшую молекулу под названием простагландин Е2, чтобы помочь защитить себя и регулировать дыхание.
 
Эта молекула выступает в качестве сигнальной молекулы, которая увеличивает дыхательную активность в областях мозга, чувствительных к углекислому газу, что приводит к более медленным и более глубоких вдохам, или «вздохам». Воздействие различных веществ побуждает мозг делать дыхание более быстрым или медленным, говорят исследователи.
 
дыхание
 
Полученные данные позволяют объяснить, как и почему наши дыхательные реакции на несбалансированный уровень кислорода и углекислого газа ухудшаются во время инфекционных болезней. Результаты также помогает углубить понимание того, почему инфекция может подавлять дыхание у новорожденных.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости