Новини медицини

Питание против рака поджелудочной железы - советы врачей

Середа, 13 січня 2016 Друк E-mail
рак, поджелудочная железа
 
Правильно подобранная диета позволяет сократить риск развития рака поджелудочной железы на целых 15%. Несмотря на весь прогресс медицинских технологий, эта разновидность опухолей является все такой же смертельной, как и 50-100 лет назад.
 
Когда речь касается болезней, угрожающих жизни человека, рак всегда оказывается на первом месте этого списка. А если составлять рейтинг самых опасных опухолей, то рак поджелудочной железы окажется на его вершине. Ведь 5 лет после установки диагноза проживают всего 3% (!) пациентов, а 92% умирают в первый же год.
 
От рака поджелудочной железы скончался известный актер Патрик Суэйзи, а также глава компании Apple Стив Джобс.
 
Тем важнее в этой связи бывают способы профилактики рака поджелудочной железы, с помощью которых мы в какой-то степени можем защитить себя от этой страшной болезни. Ученые из Национального онкологического института в Мэриленде провели исследование, которое показало, что изменив диету человек может снизить опасность развития опухоли поджелудочной железы на целых 15%.
 
Свои выводы ученые сделали на основе анализа данных по 500 000 американцев старше 50. Больше всего пользы люди получали, когда переключались на здоровую диету, отказываясь от газировки, фаст-фуда и мучных изделий в пользу овощей и фруктов. А вот так называемая "мусорная" еда и красное мясо, напротив, увеличивали риск развития рака.
 
Конечно, переход на определенную диету не дает 100-процентной защиты от опухолей. Но здоровое питание пойдет на пользу организму человека в любом случае, даже если это не касается профилактики рака. Так что правильный рацион - хороший выбор в любом возрасте и для любого из нас.
 

( 8 Голосів )