Новости медицины

Постоянно мерзнуть оказалось полезным - исследование врачей

01.07.2016 Печать E-mail
холод, озноб
 
Склонность постоянно испытывать озноб самим владельцам такой черты кажется крайне дискомфортной, ведь этим людям бывает холодно там, где большинству хорошо. Но выяснилось, что у подобной особенности имеется большой плюс: ученые заключили, что люди, которые постоянно мерзнут, дольше живут.
 
Специалисты из Вашингтонского университета пришли к выводу, что температура тела человека определенным образом коррелирует с продолжительностью жизни. Они полагают, что постоянный озноб является маркером специфических гормональных изменений, которые в свою очередь связаны с долголетием.
 
Ученые проводили эксперименты с участием двадцати четырех 50-летних мужчин и женщин. Их разделили на три группы: в первой участникам сократили ежедневный объем  употребляемых калорий на 25%, во второй потребовали активно заниматься спортом без всякого сокращения рациона, а третья была контрольной.
 
При подведении итогов оказалось, что только у испытуемых из первой группы, которые сократили потребление калорий, было зафиксировано снижение температуры тела. Эти люди жаловались на озноб, но проверка состояния организма показала: их тело приобрело потенциальный ресурс для долголетия.
 
«Гормональные изменения в их организме замедляли метаболизм, что позволяло сохранять энергию и тепло», - сообщили авторы опытов.
 
Ученые полагают, что голод и холод вполне могут способствовать долголетию. Они напомнили, что проводившиеся ранее исследования с участием лабораторных мышей уже показывали: снижение температуры тела в среднем на 0,2 — 0,5 градусов коррелировало с ростом длительности жизни у самцов на 12%, у самок - на 20%. 
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости