Новости медицины

Врачи рассказали, какие продукты защитят от болезни Альцгеймера

10.01.2016 Печать E-mail
врач
 
Увлечение стейками и шпинатом может обеспечить нам дополнительную защиту от болезни Альцгеймера, как выяснили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Оказывается, насыщенная железом еда способна отложить наступление тяжелейшего и пока неизлечимого недуга.
 
Американские исследователи обнаружили, что страдающие от анемии (дефицит железа в организме) люди значительно чаще становятся жертвами болезни Альцгеймера. Следовательно, для профилактики этого страшного заболевания нам нужно налегать на стейки, шпинат, печенку и орехи, которые содержат большое количество железа.
 
шпинат
 
Ученые обнаружили связь между анемией и деменцией, изучив более 2 500 человек в возрасте от 70 до 79 лет. Для данной возрастной группы анемия является достаточно распространенным расстройством, встречающимся у 23% людей. Это состояние, как установили исследователи, также связано с повышенным риском ранней смерти.
 
На момент начала наблюдений у 393 человек имелась анемия, а все участники прошли через тесты на память и быстроту реакции мозга. К концу наблюдений деменцию диагностировали у 445 человек (18% от общего числа). Выяснилось, что у тех, кто страдал от анемии, болезнь Альцгеймера развивалась на 41% чаще.
 
Эта связь сохранялась даже при учете прочих факторов риска, вроде возраста, расы, пола и уровня образования. Из 393 людей с анемией деменция развилась у 89 или 23%. У 2 159 человек, не страдавших от анемии, деменция развилась у 366 или 17%. По мнению ученых, анемия увеличивает риск болезни Альцгеймера за счет снижения передачи кислорода в мозг, что может повредить нейроны. Уже доказано, что подобным образом люди теряют память и мыслительные способности.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости