Новости медицины

Эксперты считают неэффективными добавки для укрепления мозга

17.06.2016 Печать E-mail
мозг, деменция
 
В распоряжении науки нет никаких доказательств того, что таблетки для укрепления мозговой деятельности снижают риск деменции. Их производителей обвиняют в том, что они эксплуатируют страхи потребителей, которые боятся стать жертвой деменции.
 
Авторитетные эксперты оценили эффективность таблеток для укрепления мозговой деятельности, продаваемых в виде пищевых добавок. Производители данных капсул утверждают, что препараты стимулируют мозг и даже способны снижать риск развития деменции. Однако никаких авторитетных научных доказательств эффективности этих добавок не существует, как подчеркивают эксперты.
 
Производители подобных таблеток эксплуатируют страх человека заболеть деменцией - неизлечимым нейродегенеративным заболеванием, лишающим памяти и независимости. Опросы показывают, что этой болезни большинство людей боится больше, чем рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому миллионы людей тратят значительные деньги на приобретение разного рода препаратов, содержащих витамины D и А, а также рыбий жир.
 
Но эксперты уверены в том, что научных доказательств эффективности этих препаратов в борьбе с деменцией или укрепления мозговой деятельности не существует. Панель экспертов была отобрана британской организацией по защите прав потребителей Which?. В эту панель вошли врач общей практики, диетолог и профессор в области здравоохранения, которые изучили разнообразные пищевые добавки, имеющиеся в свободной продаже.
 
По мнению Which?, утверждения производителей данных продуктов вводят потребителей в заблуждение и являются незаконными, так как эти вещества не одобрены регулирующими ведомствами Евросоюза. Кроме того, эксперты из Which? встревожены всплеском продаж самых разных мобильных приложений и онлайн-тестов для диагностики деменции.
 
Анализ показывает, что у многих из тех, кому эти приложения диагностировали умеренные когнитивные нарушения, впоследствии не возникает никаких симптомов деменции. А значит, подобные тесты являются некорректными. 
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости