Новости медицины

6 самых соленых продуктов, которые угрожают здоровью

28.12.2015 Печать E-mail
соль
 
Ассоциация американских кардиологов опубликовала результаты специального исследования, которое выявило продукты с наиболее высоким содержанием соли.
 
Таким образом медики решили напомнить о проблеме увеличения числа людей, страдающих от повышенного давления. Артериальная гипертензия уже давно перестала считаться болезнью постпенсионного возраста, а её стремительное распространение привело к тому, что на сегодняшний день в некоторых развитых странах устойчиво повышенное артериальное давление отмечается почти у половины взрослого населения - 40%.
 
При этом без лечения артериальная гипертензия часто заканчивается инфарктами и инсультами и является одной из основных причин смертности среди трудоспособного населения.
 
По мнению ученых, в большой степени этому печальному процессу способствует неправильное питание, в частности, переизбыток соли в рационе современных людей. Специалисты указывают на то, что лишь в некоторых случаях повышенное давление бывает вызвано наследственными факторами или, например, заболеваниями почек. У основной массы страдающих гипертонией причиной болезни является избыток натрия в организме, уверены они.
 
«Современные люди с детства привыкают употреблять в пищу пересоленные продукты – у большинства жителей развитых стран просто нет времени для приготовления качественной пищи в домашних условиях, а производители готовых продуктов питания нередко прибегают к их пересаливанию, так как этот прием значительно улучшает вкусовые качества еды», - поясняют эксперты.
 
По мнению американских кардиологов, среди продуктов, которые могут представлять угрозу здоровью в связи с избытком соли в них, есть шесть наиболее опасных. Это…
  • хлеб, один ломоть которого может содержать до 15% суточной нормы соли,
  • готовые мясные продукты, «нарезки» колбас, ветчины и т.д.,
  • пицца,
  • продукты из куриного мяса: куры гриль, наггетсы и тому подобное,
  • консервированные супы,
  • популярные сочетания продуктов №1 и №2 – сэндвичи.
 
Любопытно, что официально рекомендуемая Минздравом США  норма потребления соли составляет 2-3 грамма в сутки, однако представители Ассоциации кардиологов  считают, что эта норма должна быть ниже – до 1,5 граммов. 
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости