Новости медицины

Ученые выяснили, как снизить риск повторного развития онкологии

06.06.2016 Печать E-mail
рак груди
 
Насыщенная рыбой, овощами и оливковым маслом средиземноморская диета существенно снижает риск рецидива рака груди. К такому выводу пришли исследователи из Италии.
 
Исследование с участием 300 женщин подтвердило предыдущие выводы ученых о том, что питание играет важную роль в деле снижения риска рака груди. Средиземноморская диета насыщена овощами, фруктами, семечками, рыбой, оливковым маслом и цельнозерновыми продуктами.
 
Одновременно она содержит низкое количество красного и переработанного мяса и минимальный уровень алкоголя. Допустимыми считаются один спиртной напиток в день для женщин (30 г алкоголя), не более двух для мужчин, а также менее трех порций красного мяса в день. Под одной порцией имеются в виду не более 30 грамм.
 
В день также необходимо употреблять не менее 7 порций фруктов и овощей, одну порцию цельнозерновых продуктов и до 4 порций рыбы в неделю. В ходе последнего исследования, проводимого в итальянской больнице Piacenza Hospital, ученые наблюдали за женщинами после рака груди в течение 3 лет. За этот период у 11 пациенток произошел рецидив рака груди. Все они придерживались традиционного рациона. У женщин на средиземноморской диете не было ни одного рецидива.
 
В прошлом году в журнале JAMA Internal Medicine также были опубликованы результаты другого исследования ученых из Университета Наварры в испанской Памплоне, которое показало, что средиземноморская диета с дополнительным количеством оливкового масла связана со снижением риска рака груди. Эти выводы ученые сделали на основе наблюдений за 4 000 женщин. Следование средиземноморской диете позволяет добиться сокращения риска рака груди на 68%.
 
Источник: medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости