Новости медицины

Плотный завтрак опасен для водителей - исследование

19.12.2015 Печать E-mail
женщина за рулем
 
Британские ученые из Университета Лафборо выяснили, что плотный завтрак представляет немалую опасность для водителей. Из-за него снижается концентрация внимания.
 
Принято считать, что завтрак является главным блюдом дня, так что именно утром необходимо употреблять самое значительное количество калорий. Такого режима питания рекомендуют придерживаться многие диетологи. Но теперь стало известно, что плотные завтраки опасны для тех, кто управляет автомобилем.
 
По статистике мужчины моложе 30 чаще всего засыпают за рулем. Эксперты из Университета Лафборо привлекли 12 добровольцев из этой группы, которых на завтрак кормили говяжьей лазаньей и йогуртом с тофу. Половина участников исследования получала диетические версии завтраков весом в 305 калорий, а вторая половина нормальные - в 922 калории. Все молодые люди не испытывали проблем со сном, но накануне завтраков они спали ночью не более пяти часов.
 
После завтраков участников исследования поместили за руль автомобильного стимулятора, с помощью которого они начали двухчасовую "нудную" поездку по многочисленным городским пробкам. Вначале все поехали одинаково хорошо, но спустя час такого вождения те молодые люди, что позавтракали наиболее плотно, стали постепенно давать небольшой крен в сторону другой полосы на своих авто. Между тем, они даже не осознавали, что начинают сильно уставать.
 
Исследователь Луиз Рейнер полагает, что это происходит из-за калорийности плотного завтрака и приема больших доз жира. Подобная пища усиливает тяжесть от нехватки ночного отдыха. Профессиональным гонщикам, кстати, это давно уже известно. Поэтому на завтрак они употребляют обогащенные белками, "энергетические" блюда, но в небольших количествах. К примеру, тарелку пасты с маленькими кусочками копченого лосося.
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости