Новости медицины

Медики нашли еще одну причину болезни Альцгеймера

31.05.2016 Печать E-mail
мозг
 
Голландские ученые выяснили, что протечки в гематоэнцефалическом барьере мозга могут приводить к развитию старческого слабоумия. Этот барьер защищает мозг от попадания в него разного рода бактерий и токсинов.
 
Исследователи из Университета Маастрихта в Нидерландах выяснили, что гематоэнцефалический барьер мозга (ГЭБ) является той самой защитой, которая не дает болезни Альцгеймера развиваться в организме человека.
 
Представляющий собой сочетание клеток и субклеточных структур, ГЭБ является тем самым фильтром, через который кровь проходит в мозг, очищаясь от разного рода вредных примесей. ГЭБ регулирует доставку важнейших нутриентов, а также блокирует нейротоксины, удаляя из мозга остаточные субстанции.
 
"Данные протечки означают, что мозг теряет свою защиту, - говорит автор исследования Уолтер Бейкс. - Нарушается стабильность клеток мозга и окружающей среды, в которой общаются между собой нервные клетки. Мы выяснили, что количество протечек у жертв болезни Альцгеймера значительно выше. Эти протечки чаще всего наблюдаются в большом мозге - самом крупном отделе мозга".
 
Оказалось, что у пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдается существенно более высокий процент подобных протечек в сером веществе, включая кору - верхний слой мозга. Результаты исследования позволяют предположить, что нарушение ГЭБ являются ключевым механизмом на ранней стадии развития болезни Альцгеймера.
 
Именно этот механизм может привести к дальнейшей дисфункции мозга. А если разработать какие-то методики и препараты, защищающие ГЭБ, то старческое слабоумие можно будет победить на самом раннем этапе.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости