Новости медицины

Рыбий жир - отличное средство от депрессии, считают японские врачи

11.12.2015 Печать E-mail
рыбий жир
 
Японские исследователи выяснили, что рыбий жир может успешно бороться с проявлениями депрессии среди мальчиков-подростков. А вот на девочек он никакого воздействия не оказывает.
 
Как известно, рыбий жир богат жирными кислотами Омега-3, особенно EPA и DHA. Поскольку эти питательные вещества играют роль в функционировании мозга, то многие исследователи уже давно пытались понять, повлияет ли увеличение потребления рыбьего жира на депрессию. Однако все предыдущие исследования на эту тему приводили к неокончательным выводам.
 
Но до сегодняшнего дня ученые не исследовали воздействие рыбьего жира конкретно на подростков. И вот теперь этим занялись ученые из Университета Токио. Профессор Кентаро Мураками вместе с коллегами исследовал, как воздействуют разные диеты 6 500 японских подростков на частоту и глубину проявления у них депрессивных состояний. Субъектам исследования было от 12 до 15 лет.
 
Оказалось, что у 23% мальчиков и 31% девочек наблюдались различные клинические проявления депрессии. Они ощущали себя ничтожными, безнадежными, имели проблемы со сном. Подростки отвечали на ряд вопросов, касающихся приема пищи. Кроме этого, учитывался фактор возраста и образовательного уровня родителей.
 
Удалось установить, что мальчики, употреблявшие в пищу значительное количество рыбы, имели на 27% менее сильное ощущение депрессии по сравнению с теми, у кого рыбы в рационе было очень мало. Меджу тем, прием рыбы никак не влиял на настроение девочек. Ученые признаются, что пока не могут объяснить, с чем связаны эти различия по половому признаку.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости