Новости медицины

Ученые начинают работу над "воскрешением" пациентов

06.05.2016 Печать E-mail
исследование
 
Согласно инновационному проекту американских ученых, после смерти человека можно снова вернуть к жизни. Биотехнологическая компания из Филадельфии Bioquark Inc. уже получила разрешение на испытания по восстановлению мозга пациентов, которых признали клиническими мертвыми.
Исследование пройдет в одной из индийских больниц. Об этом сообщает The Telegraph Science and Tech.
 
Новаторский проект под названием ReAnima только что получил «добро» от этической комиссии и Национального института здоровья США, а также от индийских чиновников, так как испытание будет проходить именно в этой стране. Команда ученых планирует приступить к оживлению людей немедленно.
 
Работа будет вестись в медцентре Анупам с 20 пациентами, которые будут объявлены клинически мертвыми в результате черепно-мозговой травмы. Цель исследователей – проверить, можно ли оживить умершие клетки мозга и восстановить деятельность центральной нервной системы. В основу эксперимента положена теория о том, что стволовые клетки способны к регенерации. Подобное свойство характерно, например, для ящериц, умеющих отращивать хвост взамен утраченного.
 
Участников неоднозначного эксперимента официально зарегистрируют умершими, деятельность их органов будет искусственно поддерживаться  аппаратурой. Главная проблема на данный момент – получить согласие на проведение опытов от родственников покойников.
 
Если подопытные все же найдутся, в течение нескольких месяцев ученые будут при помощи МРТ следить за активностью головного мозга и ждать появления признаков регенерации. Особый интерес для биотехнологов представляет верхний отдел спинного мозга, который отвечает за дыхание и сердцебиение.
 
Ученые будут использовать комбинацию методов «лечения», которая включает в себя инъекции стволовых клеток и растворов пептидов в спинной и головной мозг, лазеротерапию и другие виды стимуляции нервов, которые применяются в медицине для того, чтобы вывести пациентов из комы.
 
Исследователи полагают, что стволовые клетки мозга способны стереть их историю и заново начать жить, используя окружающую их ткань.
 
«Для того, чтобы осуществить такую сложную задачу, мы объединим биологические инструменты регенеративной медицины с другими существующими медицинскими устройствами, как правило, применяемыми для стимуляции центральной нервной системы у пациентов с другими тяжелыми расстройствами сознания», - отметила генеральный директор компании Bioquark Ира Пастор.
 
Результаты ученые надеются увидеть в течение первых двух-трех месяцев. Помимо активности мозга они будут наблюдать за изменением частоты пульса, уровнем насыщения крови кислородом и артериальным давлением.
 
«Наше исследование поможет получить уникальную информацию о процессе отмирания мозга человека. В будущем это приведет к терапевтическому развитию в области других тяжелых расстройств сознания, таких как кома, вегетативное состояние, а также дегенеративных заболеваний центральной нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона», - добавил доктор Сергей Пайлян, основатель, президент и главный научный работник Bioquark Inc.
 
Для справки:
Смерть мозга - состояние, когда происходит гибель головного мозга, при этом с помощью реанимационных мероприятий искусственно поддерживается функция сердца, кровообращение и дыхательная деятельность, создающие видимость жизни. Смерть мозга идентична смерти всего организма. Фактическим синонимом этого состояния является понятие «запредельной комы», лечение которой бессмысленно. Больной, у которого констатирована смерть мозга, является фактически «живым трупом». При этом в его теле может продолжать циркулировать кровь, перевариваться пища, могут затягиваться раны, в таком состоянии можно даже выносить и родить ребенка.
 
Источник: medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости