Новости медицины

Швейцарские ученые рассказали, как изменяется ширина женского таза

27.04.2016 Печать E-mail
таз, кости
 
Группа исследователей установила, что женский таз может менять свой размер в зависимости от необходимости. После наступления пубертатного периода у женщин расширяются бедра, что помогает им рожать крупных детей.
 
Ученые из Университета Цюриха в Швейцарии обнаружили, что после наступления пубертатного периода у женщин увеличивается ширина бедер. Это нужно для того, чтобы облегчить процесс появления на свет детей с крупными головами. Авторы исследования проанализировали развитие тазовых костей у группы людей от рождения и до старости. Оказалось, что до наступления пубертатного периода таз женщин и мужчин обладает примерно одинаковой шириной.
 
Но после наступления половой зрелости женский гормон эстроген достигает пиковых показателей концентрации, которые сохраняются до менопаузы. Высокий уровень эстрогена свидетельствует о детородных способностях женщины. Он также влияет на увеличение ширины бедер, которая требуется для менее болезненных родов.
 
При этом мужской таз после наступления пубертатного периода остается на той же самой траектории развития, в то время как женский начинает развиваться совершенно в другом направлении, становясь более широким. Максимальной ширины женский таз достигает в период от 25 до 30 лет. Исследования показывают, что женский организм способен модулировать ширину таза в зависимости от необходимости, и этот показатель не зависит от генетической предрасположенной программы развития тела.
 
После наступления менопаузы женский таз снова сужается. По мнению исследователей, это происходит потому, что таким образом организм стабилизирует тазовое дно, позволяя ему лучше справляться с большим давлением живота во время пешей ходьбы. Вот почему таз у мужчин и женщин развивается примерно одинаково после 40.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости