Новости медицины

Врачи рассказали, как сон помогает от лишнего веса

17.11.2015 Печать E-mail
сон
 
Люди, которые регулярно высыпаются по ночам, гораздо лучше защищены от набора лишних килограммов и развития тучности, чем те, кто недосыпает. Данное мнение ученых опубликовал на своих страницах журнал American Journal of Clinical Nutrition.
Специалисты связывают хороший ночной сон с низким уровнем потребления насыщенных жиров и углеводов, которые и способствуют развитию жировой массы.
 
Прежде чем сделать данный вывод, исследователи изучили данные о продолжительности ночного сна, индексе массы тела и содержанием белков, жиров и углеводов в рационе питания у почти 15 тысяч человек из нескольких стран мира. Таким образом была выявлена корреляция: чем качественнее ночной сон, тем ниже индекс массы тела.
 
Показательно, что связь между хорошим сном и стройностью оказалась справедлива для людей обоего пола в возрасте от 20 до 64 лет. К примеру, было установлено, что у регулярно высыпающихся участников в их ежедневной диете присутствует мало продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, чего не наблюдалось у их плохо спящих сверстников.
 
Также более здоровым оказался рацион питания у пожилых женщин (65–80 лет), не страдавших от недосыпа. Эти дамы ели мало углеводов и много полезных полиненасыщенных жиров.   
 
«Связь между долгим ночным сном и нормальным индексом массы тела может частично объясняться тем, что хорошо высыпающиеся люди склонны выбирать на завтрак, обед и ужин более здоровые продукты», - вынесли вердикт авторы исследования.
 
При этом, по словам ученых, они убедились что качественный ночной сон дает эффект даже в случае генетической предрасположенности к ожирению.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости