Новости медицины

Ученые предупредили о влиянии солнцезащитного крема на мужское здоровье

04.04.2016 Печать E-mail
мужчина загар
 
Солнцезащитный крем может повысить риск развития бесплодия у мужчин, разрушая клетки спермы, предупреждают ученые из Университета Копенгагена.
 
Почти половина из ингредиентов, обычно используемых для блокирования ультрафиолетового света, имитируют действие женского гормона прогестерона, который нарушает нормальное функционирование клеток спермы, говорят исследователи. Солнцезащитный крем, как известно, может поглощаться через кожу и попадать в кровоток.
 
Специалисты рассмотрели 29 УФ-фильтров из 31 разрешенного к применению в солнцезащитных кремах на здоровых клетках спермы, полученных от нескольких здоровых доноров. Почти половина из УФ-фильтров выступала в качестве разрушителей мужских гормонов, затрудняя нормальную работу клеток спермы.
 
Чтобы проверить воздействие химических веществ на клетки спермы, ученые поместили сперму в раствор, напоминающий условия в женских маточных трубах. Эксперты нашли конкретный канал в сперматозоидах, который является рецептором для женского гормона прогестерона. Когда клетка спермы встречает прогестерон, она не может эффективно оплодотворять яйцеклетку.
 
Полученные данные показали, что 13 из протестированных УФ-фильтров (45%) нарушали жизненно важную функцию клеток спермы, в частности, движение сперматозоидов, так как имитировали действие прогестерона. При этом данный эффект возникал при очень низких дозах исследуемых химических веществ.
 
Полученные результаты могут частично объяснить, почему бесплодие на сегодняшний день является настолько распространенным, отмечают специалисты.
 
Источник: healthvesti.com

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости