Новости медицины

Ученые выяснили, как запахи влияют на поведение

26.02.2016 Печать E-mail
запах
 
Восприятие запаха тела других людей может зависеть от того, являются ли эти люди знакомыми для человека, сообщают эксперты. Так, испытания, проведенные на студентах, показали, что футболки с логотипом их собственного университета пахли более приятно, чем футболки с логотипом конкурирующего университета.
Также было установлено, что студенты быстрее шли мыть руки, если они прикасались к футболкам своих соперников.
 
Ученые, возможно, разгадали тайну, связанную с тем, почему люди часто находят запах соперников неприятным или отвратительным. Специалисты обнаружили, что люди с большей вероятностью испытывали отвращение к поту соперников или посторонних людей, чем к поту людей из своей группы. Возможно, в прошлом именно этот факт способствовал образованию и сплочению самой группы.
 
Отсутствие отвращения к запаху тела своей группы позволяет людям, находящимся в ней, работать в тесном взаимодействии, говорят исследователи. Данное явление также помогает объяснить, почему родители могут с легкостью поменять подгузники своим детям, в то время как посторонних буквально воротит от их запаха.
 
В ходе исследования эксперты замаскировали истинную цель теста, сказав студентам, что они проводят изучение феромонов – телесных запахов. В испытании ученые из Университета Сассекса дали студентам понюхать футболки с логотипом их учебного заведения и конкурирующего Университета Брайтона. Чтобы футболки имели достаточно выраженный запах, мужчина, пользующийся аспирантом, носил их в течение семи дней подряд, днем и ночью. Затем они были запечатаны в герметичную коробку.
 
Когда студенты понюхали футболки, запах футболок своих сокурсников показался им менее отвратительным, чем запах футболок из конкурирующего университета – чужой группы. Участники также быстрее шли быстрее мыть руки и использовали больше мыла после прикасания к футболке, принадлежащей члену другой группы, в то время как прикасание к футболке с логотипом собственного университета не вызывало у студентов такого желания.
 
Таким образом, отсутствие отвращения к запаху тела знакомых людей имеет важное значение в поддержании цельности группы и позволяет людям эффективно работать вместе, подытоживают специалисты. Но данные выводы могут также стать причиной некоторых проблем. Отвращение – это эмоция, которая играет фундаментальную роль в жизни человека, помогая ему держаться подальше от опасных людей и вещей, которые могут причинить вред, например, инфекции. По той же причине люди могут избегать социальных контактов, когда они являются необходимыми.
 
«В конце концов, вы не сможете эффективно работать с другими людьми, если вам неприятно находиться с ними в одной комнате, – говорит психолог Стивен Рейчер. – Ваше сотрудничество будет обречено, если одна лишь мысль о прикосновении к этим людям вызывает у вас отвращение. Уменьшение этого физического отвращения может помочь командам и группам работать более эффективно».
 
Полученные результаты говорят о том, что отвращение к запахам других людей – это не только вопрос сенсорной информации, но также важная часть социальных отношений. Специалисты добавляют, что если ученые не будут обращать внимание на «чувственный аспект» сотрудничества между людьми, исследования групповой жизни не будут полными.
 
Источник: healthvesti.com

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости