Новости медицины

Ученые раскрыли, сколько длится лечебный эффект от отпуска

02.09.2016 Печать E-mail
отпуск, здоровье
 
Плодотворно проведенный отпуск укрепляет здоровье человека на целый месяц после своего завершения, как установили ученые из Калифорнийского университета. Он даже способен влиять на гены, усиливая иммунную систему.
 
Страдающие от упадка сил и настроение сразу после возвращения из летнего отпуска люди не должны унывать - американские ученые выяснили, что у этой разновидности отдыха имеются не только физиологические, но и психологические преимущества, которые длятся в течение месяца. Хотя ученые и раньше доказывали, что отпуск полезен для психического здоровья, в ходе нового исследования было впервые установлено, что летний отдых изменяет работу генов.
 
Исследователи выяснили, что всего 6 дней вдали от привычной рабочей обстановки способствуют генетическим изменениям в организме, подавляющим уровень стресса, усиливающим работу иммунной системы и снижающим показатели белков, связанных с деменцией и депрессией. Некоторые из этих положительных изменений сохраняются и через месяц после возвращения из отпуска.
 
При этом максимальное положительное воздействие на здоровье человека оказывает отпуск, во время которого его участники практикуют медитацию. В исследовании приняли участие 94 здоровых женщины в возрасте от 30 до 60 лет, которые провели на специальном медитационном ретрите в Калифорнии 6 дней. Половина просто расслаблялась в этот период, а другая половина участвовала в программе, включающей медитацию, йогу и систему самосозерцания.
 
отдых
 
Ученые не только наблюдали за психологическим состоянием участников, но и собирали анализы крови, чтобы установить биологические изменения, вызываемые отпуском непосредственно сразу после его завершения, через месяц и через 10 месяцев. Тщательно была изучена активность 20 000 генов, чтобы определить, изменилась ли их работа под воздействием отпуска.  
 
Результаты исследования показали, что в обеих группах отмечаются существенные изменения молекулярной сети всего через неделю после отдыха, но самые существенные перемены наблюдались в активности генов, связанных со стрессовой реакцией и иммунной функцией, у людей из второй группы.
 
Источник: medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости