Новости медицины

Медики обнаружили способ победить бактерии, устойчивые к антибиотикам

25.02.2016 Печать E-mail
исследование
 
Врачи уже давно предупреждают об опасности, которую несут в себе устойчивые к антибиотикам бактерии. На эти бактерии не действуют никакие препараты, и человек может умереть от вполне безобидных инфекций. Тем не менее, новое открытие позволило ученым стать на один шаг ближе к уничтожению этих смертельных супербактерий.
 
Исследователи из Университета Восточной Англии обнаружили механизм, с помощью которого устойчивые к антибиотикам бактериальные клетки поддерживают свой оборонительный барьер. Это открытие может привести к созданию новых лекарств, которые убивают супербактерии, снижая их защиту, отмечают эксперты.
 
Бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, известной как резистентность к антибиотикам, является глобальной проблемой здравоохранения. Многие современные антибиотики становятся бесполезными, в то время как устойчивые к ним бактерии вызывают сотни тысяч смертей ежегодно. Количество супербактерий растет с невиданной скоростью, но современные антибиотики атакуют непосредственно сами бактерии, а не их защитные механизмы, говорят ученые.
 
По их мнению, новые лекарственные средства, которые будут воздействовать на эти механизмы защиты, будут препятствовать развитию лекарственной устойчивости у бактерий. Кроме того, понимание данных механизмов может помочь лучше понять причину клеточных дисфункций, которые связаны с диабетом, болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями.
 
врач
 
В ходе изучения устойчивых к антибиотикам бактерий специалисты обнаружили, что наружная мембрана бактериальных клеток имеет защитные стенки, которые помогают отражать атаку иммунной системы человека и антибиотиков. Кроме того, этот защитный барьер позволяет патогенным бактериям выживать в различных условиях. Но ученые заметили, что удаление данного барьера делает бактерии уязвимыми, и они имеют больше шансов погибнуть.
 
Исследователи выявили группу белков, которые способствуют образованию данных защитных стенок у бактерий. Эти белки находятся в наружной мембране бактериальных клеток и являются важными элементами, образующими защитный барьер. Нарушение функции данных белков связано с такими расстройствами, как диабет, болезнь Паркинсона и другие нейродегенеративные заболевания, поэтому полученные выводы могут помочь детальнее изучить первопричину данных недугов, говорят эксперты.
 
Выявленные белки в наружной мембране бактериальных клеток могут в будущем стать мишенью для новых препаратов, которые будут бороться с устойчивыми к антибиотикам бактериями, считают исследователи.
 
Источник: healthvesti.com

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости