Новости медицины

Антибиотики не помогают при вирусных заболеваниях - врачи

10.02.2016 Печать E-mail
таблетки
 
Когда речь заходит об эпидемиях ОРВИ, мы как будто забываем школьную программу о простом отличии микробов от вирусов. Последние, как известно, не клеточные формы жизни, а только используют клетки для возможности существования.
 
Но зачем нам вспоминать эти различия? По данным исследований, не менее 44% россиян лечатся, самостоятельно назначая себе лекарственные препараты. И достаточно распространенная практика — свободное решение принять антибиотики «для профилактики», если поднялась температура, заболела голова, потекло из носа…
 
Многие не увидят проблемы в этой ситуации: зачем давать болезни распространяться, если антибиотик сразу поможет? Хороший врач, уставший от этой "эпидемии" самолечения, может сказать: это все равно, что лечить головную боль с помощью молотка.
 
Возвращаясь к заголовку, беда в том, что антибиотики, на самом деле, никогда не были противовирусными лекарствами. Они не помогали при обычных симптомах ОРВИ. Ни один медицинский справочник не сможет подтвердить всеобщее заблуждение. А узнать, что является причиной сезонного заболевания — бактерии или вирусы — может только специальный анализ крови, который, как правило, мало кто делает.
 
Остальное нам знакомо больше: бесконтрольное принятие антибиотиков вызывает невосприимчивость и требует принятия более сильнодействующих аналогов, когда они становятся действительно необходимы.
 
Это ставшее «народным» средство наносит такой удар по организму, что наши мучения с кишечником — это только видимые последствия негативного влияния на иммунитет.
 
Что же делать, если ОРВИ не обошла нас стороной?
  • Чаще проветривайте комнату, где находится больной.
  • Увлажняйте помещение, регулярно сменяя влажные полотенца на радиаторах отопления.
  • Поддерживайте температуру в комнате в пределах 18–20 градусов Цельсия.
  • Пейте больше воды — 6–8 стаканов воды в сутки. Вода поможет вывести токсины из организма.
  • Посмотрите добрую комедию: смехотерапия стимулирует врачующий «гормон счастья» — серотонин. История журналиста Норманна Казинса подтверждает : даже тяжелый недуг поддался его ежедневным 5 часовым просмотрам комедий, и он выздоровел!
  • Если вы устали слушать про 8 часовой здоровый сон — это хорошо, значит, сегодня сможете лечь пораньше.
Соблюдайте чистоту. Это требование относится ко всему, что окружает больного: постельному белью, посуде, полу, сантехнике, даже к дверным ручкам. Необходимо предотвратить накопление возбудителей на всех этих поверхностях, тогда и больной  быстрее выздоровеет, и другие члены семьи не пострадают.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости