Новости медицины

Ученые выступили против ИМТ, как показателя здоровья

09.02.2016 Печать E-mail
лишний вес
 
Многие люди используют ИМТ (индекс массы тела), чтобы определить степень ожирения или избыточного веса. Авторы нового исследования представляют доказательства того, что индекс массы тела человека (вес в кг, разделенный на рост, и измеряется в м2) - не является показателем здоровья.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Obesity.
 
Ученые под руководством Джанет Томияма (Janet Tomiyama) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе проанализировали связь между ИМТ и кардиометаболическим здоровьем. В кардиометаболические медицинские показатели входят уровень артериального давления, триглицеридов, холестерина, глюкозы, резистентность к инсулину и уровень С-реактивного белка.
 
Результаты анализа показывают, что почти половина людей с повышенным ИМТ на самом деле имеют нормальные кардиометаболические показатели. А 15% людей, чей ИМТ выше 35, тем самым причисленные к тучным людям, — здоровы.
 
Профессор Томияма говорит: «Многие люди считают, что ожирение — это смертный приговор. Но данные показывают, что десятки миллионов людей с избыточным весом и ожирением совершенно здоровы».
 
Исследование также показало, что более 30% людей, чей ИМТ находится в нормальном диапазоне, на самом деле имеют проблемы со здоровьем. Профессор Томияма теперь намерена наблюдать за людьми с высоким ИМТ, но которые имеют нормальные кардиометаболические показатели.
 
Авторы другого исследования заявили, что снижение веса в пожилом возрасте связано с повышенным риском когнитивных расстройств.
 
Источник: medicalinsider.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости