Новости медицины

Ученые недооценили опасность вируса Зика

08.02.2016 Печать E-mail
комар, Зика
 
ВОЗ объявила распространение вируса угрозой мирового масштаба, он уже пробрался в Европу и Америку. Что известно о новой угрозе, и чего от нее ожидать?
 
Вирус Зика и врожденные пороки у детей
 
В 2014 году в Бразилии состоялся чемпионат мира по футболу, предположительно, именно в это время в страну был занесен вирус Зика, вызвавший всплеск случаев инфекции среди местного населения. В 2015 году заболело более 1,5 миллиона человек.
 
Одновременно в Бразилии стало появляться на свет все больше детей с микроцефалией — врожденным пороком развития, характеризующимся аномально малыми размерами черепа и недоразвитием головного мозга. Заболевание приводит к отставанию в развитии движений и речи, карликовости или низкорослости, умственной отсталости, гиперактивности, судорожным припадкам.
 
Обычно количество таких новорожденных в Бразилии не превышает нескольких сотен в год, но с октября 2015 года было зарегистрировано более 3500 случаев микроцефалии — примерно в 10 раз больше, чем в предыдущие годы.
 
В оклоплодных водах некоторых бразильских женщин, беременных плодами с микроцефалией, был обнаружен вирус Зика. В январе 2015 года возбудитель был выделен из головного мозга детей с микроцефалией, умерших в течение суток после рождения. Также инфекция была подтверждена во время двух беременностей, закончившихся выкидышами.
 
Во Французской Полинезии, где распространенность инфекции также высока, в течение 2015 года было отмечено увеличение числа плодов и новорожденных с дефектами головного и спинного мозга. Органы здравоохранения страны предположили, что эти аномалии могли быть связаны с вирусом Зика, если женщина была инфицирована в течение первого или второго триместра беременности.
Сегодня связь между вирусом Зика и микроцефалией все еще исследуется.
 
Убедительных доказательств пока нет, врожденные пороки черепа и головного мозга у плода могут быть связаны и с другими негативными воздействиями на беременную и генетическими нарушениями.
 
Свидетельства вызывают у ученых серьезные опасения, особенно если учесть, что эффективного лечения микроцефалии не существует, поддерживающая терапия лишь помогает в определенной степени улучшить развитие больного ребенка и бороться с симптомами.
Точно оценить риски для плода беременной женщины, зараженной вирусом Зика, невозможно.
 
Обычно вирус циркулирует в крови до семи дней. Если беременность наступила по прошествии этого времени, теоретически риски отсутствуют — по крайней мере, нет никаких доказательств того, что вирус может повлиять на последующие беременности. Не известно ни одного случая инфицирования женщины вирусом Зика во время родов. Нельзя сказать, как это может повлиять на ребенка, и приведет ли к приобретенной микроцефалии уже после рождения. Неизвестны и случаи передачи возбудителя во время грудного вскармливания.
 
Вирус Зика может вызывать неврологические нарушения не только у детей.
 
Считается, что у взрослых людей он способен стать причиной синдрома Гийена-Барре — повреждения периферических нервов, характеризующегося мышечной слабостью и параличами.
 
Почему вирус Зика раньше не считали серьезной угрозой?
 
Впервые вирус был обнаружен в 1947 году у макак-резусов во время наблюдения за лесной формой желтой лихорадки. Название возбудитель получил по названию леса Зика в Уганде. В 1952 году первые случаи инфекции были зарегистрированы у людей в Уганде и Объединенной Республике Танзания. Первые сообщения о вспышках инфекции, вызванной вирусом, поступили с острова Ява в 2007 году и из Французской Полинезии в 2013 году.
 
В 2015 году начались вспышки в Бразилии, Колумбии, Кабо-Верде (Африка). Отдельные случаи болезни фиксировали в странах Северной и Южной Америки. Статистика говорит о том, что инфекция распространяется быстро.
 
Известно, что инфекцию переносят комары Aedes aegypti, но непонятно, какие животные являются резервуаром, то есть обеспечивают существование и распространение вируса.
 
Вакцин и специфических методов лечения тоже не существует, хотя и сообщается о том, что их появление уже совсем близко. Заболевают не все зараженные, а у заболевших инфекция протекает относительно легко.
 
Источник: health.mail.ru

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости